Вторник, 07.05.2024, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Ошибки в приготовлении и их устранение
20:36
Ошибки в приготовлении и их устранение
Неправильное приготовление компота может привести к его скисанию и плесневению, а также к потемнению плодов. Ухудшение качества компота чаще всего происходит в результате попадания воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно в случае переполнения банки. При стерилизации крышки должны пропускать воздух, но при охлаждении они должны быть очень плотно закрыты. Во избежание ошибок при приготовлении компота следует провести ряд операций: 
 – несколько раз прокрутить крышки хорошей закаточной машинкой без повреждений и дефектов; 
 – положить на крышку подходящий груз (гирю или банку, заполненную водой); 
 – при охлаждении перевернуть герметично закрытую банку; 
 – при появлении первых признаков попадания воздуха в банку заменить старую крышку на новую стерилизованную. 
 
 Скисание и плесневение компота 
 
 Основными причинами скисания и плесневения компота являются: 
 – низкая температура и кратковременная стерилизация; 
 – высокое содержание дрожжевых грибков и плесени в сырье в результате не гигиенических условий приготовления; 
 – попадание воздуха или воды в банку во время охлаждения компота. 
 Как правило, компот начинает скисать в течение 1 месяца после приготовления, плесень может появиться позднее. Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные сохранили свою консистенцию и вкус, этот напиток надо сразу использовать. 
 
 Потемнение плодов 
 
 Плоды в закрытой банке или после ее открывания могут начать темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты. Потемнение может быть также вызвано наличием воздуха в банке, поэтому плоды и ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации. Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением содержания в них витамина C. 
 
 Плохая консистенция плодов 
 
 Мягкой консистенции плодов способствуют следующие факторы: 
 – использование перезревших или долго сохраняемых плодов и ягод; 
 – слишком высокая температура при стерилизации; 
 – использование сырья, поврежденного плесенью. 
 Жесткую консистенцию плодов в компоте вызывают: 
 – использование плодов и ягод, собранных преждевременно; 
 – низкая температура стерилизации и ее кратковременность. 
 
 Всплывание плодов 
 
 Всплыванию плодов способствует недостаточное количество плодов или ягод в банке или высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации. 
 
 Хранение компота 
 
 После охлаждения банок с компотом необходимо выяснить, все ли крышки на банках достаточно плотно закрыты. При нажатии на крышку она должна слегка прогнуться внутрь, при постукивании не должна греметь или переворачиваться на банке. 
 Банки с компотом следует поставить на подходящую полку, можно в два яруса – один на другой. 
 В начале хранения консервы нужно часто проверять, чтобы удалить банки с плохо закрытыми крышками, а также начинающие портиться компоты, которые необходимо быстро использовать. 
 Хранить компоты следует в сухом темном месте. 
 Срок годности компотов составляет 1 год и только в исключительных случаях их можно хранить дольше. Компоты с истекшим сроком годности необходимо использовать в первую очередь. 
 
Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 237 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх