Четверг, 28.03.2024, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Джем из ягод
21:37
Джем из ягод
Ингредиенты 
 1 кг клубники, 700 г черники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клубнику вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 2–3 минут и размять до пюреобразного состояния. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Чернику вымыть и обсушить. В пюре из клубники добавить оставшуюся клубнику, чернику и сахар. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из клюквы 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клюквы, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления Клюкву вымыть, обсушить и бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут. Затем размять до пюреобразного состояния, добавить сахар и 200 мл воды, варить до готовности. Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из клюквы с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клюквы, 600 г яблок, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву вымыть и обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 200 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из клюквы добавить оставшуюся часть клюквы, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из крыжовника (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелого крыжовника, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть булавкой. 
 Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. В горячий сироп порциями опустить крыжовник, довести до кипения, варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из крыжовника (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки. 700 г крыжовника засыпать сахаром, добавить 50 мл воды и нагревать на слабом огне до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и в полученную массу положить оставшийся крыжовник. Варить на слабом огне до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из крыжовника (3-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 100 г сахара. 
 Способ приготовления Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и варить на слабом огне при помешивании в течение 20 минут. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). 
 
 Джем из крыжовника (4-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 100 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить. 500 г ягод размять, добавить 100 мл воды и нагреть до полного размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать, на слабом огне довести до кипения. Добавить оставшийся крыжовник и варить до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из крыжовника и черной смородины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 900 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник и смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из крыжовника и вишни 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 500 г вишни, 900 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки, добавить 50 мл воды и 500 г сахара, нагревать на слабом огне до размягчения, затем тщательно размять. 
 Вишню засыпать оставшимся сахаром и оставить до образования сока. Затем переложить в пюре из крыжовника и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из малины (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Малину перебрать, вымыть и обсушить. Затем засыпать 500 г сахара и оставить на 5–6 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него оставшийся сахар и варить в течение 5 минут. Добавить ягоды и варить до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с джемом герметично закрыть и охладить. 
 
 Джем из малины (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 100 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Малину перебрать, вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, кипятить в течение 20 минут. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 22–25 минут). Банки с джемом герметично закрыть и охладить. 
 
 Джем из малины по-польски 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 600 г сахара, 150 мл сока красной или черной смородины. 
 Способ приготовления 
 Малину вымыть, обсушить, засыпать сахаром. Затем добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из малины по-чешски 
 
 Ингредиенты 
 500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить и размять. Затем варить на слабом огне до загустения. 
 Малину вымыть, обсушить. Из 300 г малины выжать сок, добавить крыжовник, оставшиеся ягоды малины и сахар, варить до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 22–25 минут). 
 
 Джем из малины с клубникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 700 г мелкой клубники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Малину вымыть, обсушить. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Малину и клубнику тщательно перемешать, размять до пюреобразного состояния. Добавить сахар, варить при постоянном помешивании на слабом огне до загустения. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из малины с черникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 1 кг черники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Малину и чернику вымыть, обсушить. Затем засыпать сахаром, оставить на 5–6 часов. Добавить 200 мл воды и лимонную кислоту, варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из морошки с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг морошки, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Морошку вымыть, обсушить. 500 г ягод подогреть в горячей воде (90 °C) в течение 3 минут и размять до пюреобразного состояния. Затем положить в эмалированный таз, добавить 400 мл воды. 
 Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из морошки добавить оставшуюся часть ягод морошки, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из облепихи с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг облепихи, 700 г яблок, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Облепиху вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их в течение 2–3 минут. 
 Для получения яблочного пюре яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Затем добавить 100 мл воды, нагревать в течение 10 минут и размять до пюреобразного состояния. Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Джем-ассорти с рябиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Рябину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. Затем переложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить сахар и варить на слабом огне при помешивании в течение 5 минут. 
 Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Смешать с рябиной, варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Сливовый джем 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слив, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить 250 мл воды, варить на слабом огне до полного разваривания. 
 По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из сливы с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг сливы, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. 
 Яблоки и сливы залить кипящим сиропом, довести до кипения, варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из слив с абрикосами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слив, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, удалить косточки. Абрикосы вымыть, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Сливы и абрикосы залить кипящим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. 
 
 Джем из красной смородины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг красной смородины, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Смородину вымыть, очистить от плодоножек и слегка размять. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем поставить на слабый огонь и варить до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из красной смородины с клубникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг красной смородины, 700 г клубники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Смородину вымыть, очистить от плодоножек и слегка размять. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и размять до пюреобразного состояния. 
 Смородину и клубнику перемешать, засыпать сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить 500 мл воды и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из черной смородины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черной смородины, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и слегка размять. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем поставить на слабый огонь и варить до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. 
 
 Джем из черной смородины по-чешски 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг черной смородины, 600 г черешни, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Смородину вымыть, распарить на слабом огне под крышкой и протереть через сито. Черешню вымыть, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Черешню залить кипящим сиропом, варить в течение 10–15 минут. Затем добавить черносмородиновое пюре и варить еще 30 минут. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из черешни 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 4 г лимонной кислоты, 5 г ванильного сахара. 
 Способ приготовления 
 Черешню перебрать, вымыть, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Черешню залить горячим сиропом и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, варить до готовности. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из черешни с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешни, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Черешню вымыть и обсушить. 500 г ягод нагревать в горячей воде (90 °C) в течение 5 минут и сразу протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированный таз, добавить 100 мл воды. Довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. В пюре из черешни добавить оставшуюся часть ягод черешни, дольки яблок и сахар. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из черешни малиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешни, 700 г малины, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Черешню вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Малину вымыть, очистить от плодоножек и размять до пюреобразного состояния. 
 Черешню и малину перемешать, засыпать сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить 500 мл воды и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из черники 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черники, 500 г сахара. 
 Способ приготовления Чернику вымыть, обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, тщательно перемешать. На слабом огне довести до кипения и варить до готовности. 
 Джем горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 
 Джемы из бахчевых и овощей 
 
 Джем из дыни 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелых дынь, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Дыни вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Дыню залить кипящим сиропом, оставить на 4–6 часов. Затем довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из моркови 
 
 Ингредиенты 
 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить 50 мл воды и тушить до размягчения на слабом огне под крышкой. Затем пропустить через мясорубку. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Морковь залить кипящим сиропом и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Джем из моркови с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, распарить на слабом огне под крышкой и протереть через сито. 
 Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить 50 мл воды, тушить до размягчения на слабом огне под крышкой, затем пропустить через мясорубку. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, варить на слабом огне до готовности 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Джем из моркови с черноплодной рябиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг моркови, 200 г черноплодной рябины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить 100 мл воды и тушить до размягчения на слабом огне под крышкой. Затем пропустить через мясорубку. 
 Черноплодную рябину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 5 минут, затем размять до пюреобразного состояния. Морковь смешать с черноплодной рябиной, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из моркови с клюквой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг моркови, 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Добавить 100 мл воды и тушить в течение 10 минут на слабом огне под крышкой. 
 Клюкву вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 5 минут. Морковь и клюкву засыпать сахаром, добавить 500 мл воды и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из моркови с брусникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг моркови, 1 кг брусники, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Бруснику вымыть и бланшировать в течение 5 минут. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Морковь и бруснику залить кипящим сиропом, довести до кипения, затем варить на слабом огне до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 
Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 338 | Добавил: Администратор | Теги: компоты, Джем из ягод, Варенье из Ягод и Фруктов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх