Четверг, 25.04.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Джемы из фруктов и ягод
21:36
Джемы из фруктов и ягод
 Ингредиенты 
 1 кг абрикосов, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. 
 Абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и варить при помешивании до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Абрикосовый джем по-словацки 
 
 Ингредиенты 
 1 кг зрелых абрикосов, 900 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать по бороздке, удалить косточки. 
 800 г абрикосов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар, тщательно перемешать, довести до растворения. Оставшиеся абрикосы нарезать мелкими кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности. 
 Джем слегка охладить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из абрикосов с крыжовником 
 
 Ингредиенты 
 500 г абрикосов, 600 г крыжовника, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, затем нарезать мелкими кусочками. Крыжовник вымыть, обсушить. 
 Крыжовник пропустить через мясорубку, затем варить на слабом огне до загустения. В горячее пюре положить 3/4 абрикосов, увеличить огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить 200 г сахара, тщательно перемешать и варить еще 10–15 минут. Добавить остальной сахар и оставшиеся абрикосы, варить до готовности при постоянном помешивании. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из алычи 
 
 Ингредиенты 
 1 кг алычи, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Алычу вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 200 мл воды, довести до кипения и варить в течение 10–15 минут. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Алычу залить горячим сиропом, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и остудить в холодной воде. 
 
 Джем из алычи с корицей 
 
 Ингредиенты 
 1 кг алычи, 1 кг сахара, 5 г корицы. 
 Способ приготовления 
 Алычу вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 мл воды, довести до кипения и варить в течение 10–15 минут. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Алычу залить горячим сиропом, тщательно перемешать и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить корицу, тщательно перемешать. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Фруктовый джем с шоколадом 
 
 Ингредиенты 
 200 г груш, 200 г апельсинов, 50 мл лимонного сока, 250 г сахара, 80 г темного шоколада. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами. С апельсинов снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. 
 В эмалированную кастрюлю положить груши, апельсиновую цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения, снять с огня. 
 Шоколад разломать на небольшие кусочки, добавить в джем. Накрыть крышкой, оставить в теплом месте на 24 часа. Затем джем довести до кипения, варить при помешивании 15 минут. 
 Джем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Джем из боярышника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг боярышника, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Боярышник вымыть, обсушить, протереть через сито и тушить на слабом огне до загустения. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из боярышника с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Боярышник вымыть, обсушить и протереть через сито. Добавить 100 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Затем добавить 200 мл воды, варить в течение 10 минут, протереть через сито. 
 Смешать пюре из боярышника с пюре из яблок, добавить сахар, тщательно перемешать и варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из брусники 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику вымыть, положить в холодную воду и оставить на 4 часа. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить. 
 Бруснику залить 500 мл воды, добавить 700 г сахара, довести до кипения и варить на слабом огне, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить при постоянном помешивании до готовности. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из брусники с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Затем положить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 мл воды, тушить на слабом огне до размягчения и протереть через сито. 
 В яблочное пюре добавить вымытую и обсушенную бруснику и сахар, варить на слабом огне до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем «Ассорти» 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику вымыть и обсушить. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лимон вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. 
 Бруснику поставить на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании в течение 10 минут. 
 Добавить яблоки и груши, варить еще 10 минут. Положить сахар и варить при помешивании до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон. 
 Джем слегка охладить, разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. 
 
 Джем из брусники со сливой 
 
 Ингредиенты 
 500 г брусники, 600 г сливы, 750 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику вымыть, обсушить. Сливу вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, затем измельчить в мясорубке. 
 Бруснику положить в эмалированный таз, добавить сливу и 50 мл воды, варить до загустения. Затем добавить сахар и варить еще 3 минуты. 
 Варенье разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Джем из брусники с морковью 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 500 г моркови, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут, затем переложить в эмалированную емкость и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 8-10 минут. 
 Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Затем опустить на 10 минут в кипящую воду, обсушить и смешать с брусникой. Варить на слабом огне до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем закатать и охладить. 
 
 Джем из брусники со свеклой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 500 г свеклы, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, затем переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 8-10 минут. 
 Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Затем опустить на 15 минут в кипящую воду, обсушить и смешать с брусникой. Варить на слабом огне до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем герметично закрыть и охладить. 
 
 Джем из черной бузины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черной бузины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бузину перебрать, вымыть, обсушить. Затем пропустить через мясорубку, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Джем из винограда по-грузински 
 
 Ингредиенты 
 1 кг винограда, 1 лимон, 200 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Лимон вымыть, нарезать дольками. Виноград вымыть, очистить от плодоножек, положить в эмалированный таз и подогревать на слабом огне до выделения сока. Затем добавить сахар и лимон. Усилить огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами. 
 Джем разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Вишневый джем 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1 кг сахара 
 Способ приготовления 
 Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Затем засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать в кипящей воде в течение 7–10 минут. Банки с джемом закатать и охладить. 
 
 Джем из вишни с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1 кг яблок, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками и сложить в эмалированную кастрюлю. 
 Добавить 100 мл воды и 500 г сахара, тушить на слабом огне 10 минут, затем протереть через сито. 
 Вишню засыпать оставшимся сахаром и оставить до образования сока. Затем переложить в яблочное пюре и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. 
 Джем в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 313 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх