Четверг, 25.04.2024, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Компоты
20:48
Компоты
Компот из абрикосов 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 0,6–1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы перебрать, вымыть, удалить плодоножки, разрезать по бороздке, удалить косточки. 
 Для приготовления сахарного сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Абрикосы плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, затем прикрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Сироп осторожно слить и довести до кипения. Залить банки кипящим сиропом и закатать. 
 Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов. Хранить в прохладном месте. 
 
 Компот из абрикосов ускоренным способом 
 
 Ингредиенты 
 1 кг абрикосов, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы перебрать, вымыть, удалить плодоножки, разрезать по бороздке, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Абрикосами заполнить стерилизованные банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышек. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышки. 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из абрикосов и вишни 
 
 Ингредиенты 
 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы и вишню вымыть, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить 1 минуту. Фрукты и ягоды уложить в стерилизованные банки, чередуя два ряда абрикосов с одним рядом вишен. Залить кипящим сиропом, затем прикрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Сироп осторожно слить и довести до кипения. Залить банки кипящим сиропом и закатать. 
 Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов. Хранить в прохладном месте. 
 Компот с медом по-словацки 
 Ингредиенты 
 1 кг мелких абрикосов, 375 г меда. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные литровые банки. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить 1 минуту. 
 Банки залить кипящим сиропом, оставить на 20 минут, затем стерилизовать в течение 8 минут. 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из айвы японской 
 
 Ингредиенты 
 1 кг айвы, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Айву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 3 минут. 
 Айву залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 85–90 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из алычи (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг алычи, 500 г сахара. 
 Способ приготовления Алычу вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Банки залить холодным сиропом чуть выше уровня плодов и пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). 
 Банки с компотом закатать и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из алычи (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1,2 кг алычи, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Алычу вымыть, опустить на 3–5 минут в нагретую до 80 °C воду, остудить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Банки залить кипящим сиропом и стерилизовать (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из алычи ускоренным способом 
 
 Ингредиенты 
 1,3 кг алычи, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Алычу вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Банки залить кипящим сиропом, оставить на 3–5 минут, затем сироп слить, довести в эмалированной кастрюле до кипения. Кипящим сиропом вновь залить алычу так, чтобы он слегка переливался через края. 
 Банки с компотом герметично закрыть и перевернуть вверх дном до полного остывания. 
 
 Компот из алычи с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг алычи, 500 г яблок, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Алычу вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Яблоки и алычу уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Банки залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). 
 Банки с компотом закатать и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из барбариса 
 
 Ингредиенты 
 1 кг барбариса, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Барбарис перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и уложить в стерилизованные банки. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Банки залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C. Залить кипящим сиропом, затем прикрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Сироп осторожно слить и довести до кипения. Залить банки кипящим сиропом и закатать. Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов. Хранить в прохладном месте. 
 
 Компот из барбариса с грушами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг барбариса, 500 г груш, 700 г сахара. 
 Способ приготовления Барбарис перебрать, вымыть, отделить от плодоножек. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем ягоды и фрукты уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Банки залить кипящим сиропом, затем прикрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Сироп осторожно слить и довести до кипения. Залить банки кипящим сиропом и закатать. 
 Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов. Хранить в прохладном месте. 
 
 Компот из боярышника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг боярышника, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Боярышник перебрать, вымыть, удалить семена. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Боярышник залить горячим сахарным сиропом и оставить на 8-10 часов. Затем сироп слить, прокипятить. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из брусники (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, бланшировать в течение 5 минут и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Бруснику уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из брусники (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, нагреть под крышкой на слабом огне до выделения сока. Затем кастрюлю открыть и выпаривать воду в течение 20 минут, давая содержимому загустеть. Затем добавить сахар и, осторожно помешивая, пока сахар не растворится, кипятить около 10 минут. 
 Компот разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из брусники (3-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Бруснику залить кипящим сиропом и варить 15–20 минут. Сироп слить, довести до кипения, кипятить 20 минут. Бруснику уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в течение 20 минут. 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из брусники с грушами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 500 г груш, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, нагреть под крышкой до выделения сока. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 3 минут. Бруснику залить кипящим сиропом, добавить груши, варить в течение 10 минут. 
 Компот разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать в течение 25 минут. 
 Банки с компотом закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. 
 
 Компот из брусники по-чешски 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 400 г сахара, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Бруснику залить кипящим сиропом, варить в течение 5–7 минут, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать. Сироп слить, довести до кипения. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). 
 
 Компот из винограда 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крупного винограда, 600 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Виноград вымыть, отделить от плодоножек, обсушить и разложить по стерилизованным банкам. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Банки залить кипящим сиропом и стерилизовать в течение 20 минут. 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Виноград с мятой и лимоном 
 
 Ингредиенты 
 1 кг винограда, 2 лимона, 50 г мяты, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Виноград вымыть, отделить от плодоножек, обсушить. Лимоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками. Мяту вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Виноград залить кипящим сиропом, добавить мяту и лимоны, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). Затем герметично закрыть и охладить. 
 
 Виноград с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг винограда, 500 г яблок, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Виноград вымыть, отделить от плодоножек, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. 
 Для приготовления сиропа 1,4 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить 1 минуту. Фрукты и ягоды уложить в стерилизованные банки, чередуя два ряда винограда с одним рядом яблок. Залить кипящим сиропом, затем прикрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Сироп осторожно слить и довести до кипения. Залить банки кипящим сиропом и закатать. 
 Банки с компотом перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из вишни (1-й вариант) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1–1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть, обсушить и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Банки залить сиропом, остуженным до 60 °C, и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10–12 минут, литровые – 13–15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из вишни (2-й вариант) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1–1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть, обсушить и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Банки залить кипящим сиропом, оставить на 3–5 минут. Затем сироп слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Вишню залить кипящим сиропом и закатать. 
 Банки с компотом перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 Подготовленные банки с промытой вишней наполнить кипящим сиропом. Через 3–5 минут сироп слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить ягоды и сразу закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из вишни (3-й вариант) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 200–250 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики, пересыпая каждый слой сахаром. 
 Банки с вишней стерилизовать в кипящей воде 10 минут, затем герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из вишни без косточек 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг вишни, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Вишню залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10–12 минут, литровые – 13–15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из вишни с пряностями 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 5 бутонов гвоздики, 4 горошка душистого перца, ваниль на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки и плотно уложить в стерилизованные банки. 
 1 л воды довести до кипения, добавить гвоздику, душистый перец и ваниль, кипятить в течение 3 минут. Вишню залить отваром и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10–15 минут, литровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из вишни и черноплодной рябины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Черноплодную рябину вымыть, отделить от плодоножек и вымачивать в течение 2–3 дней в холодной воде. Вишню перебрать, вымыть, обсушить, смешать с черноплодной рябиной и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 3 минут. Банки залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10–15 минут, литровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из вишни с мятой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1 кг сахара, 50 г мяты. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки. Мяту вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Вишню залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут, добавить мяту, кипятить еще 2 минуты. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и пастеризовать при температуре 85–90 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из груш «Особый» 
 
 Ингредиенты 
 1 кг груш, 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 10 г ванильного сахара. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Груши залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, уложить в стерилизованные банки по плечики. Сироп довести до кипения, залить банки с грушами, стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из груш (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг груш, 1 кг сахара, раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, удалить сердцевину и положить на 15–20 минут в раствор лимонной кислоты. 
 Для приготовления сахарного сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. 
 Груши откинуть на дуршлаг, обсушить, переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде в течение 1 часа. 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из груш (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг груш, 2 кг сахара, раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, отделить от плодоножек, опустить в раствор винной кислоты, оставить на 15 минут. Раствор слить, груши уложить в стерилизованные банки. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Груши залить горячим сиропом, стерилизовать в течение 25 минут. 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из груш ускоренным способом 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мелких груш, 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Груши перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Груши залить горячим сиропом, накрыть стерилизованными крышками, оставить на 5 минут. Сироп слить, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, залить груши так, чтобы он слегка пролился через края банок. 
 Банки с компотом закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. 
 
 Компот из груш с алычой 
 
 Ингредиенты 
 2 кг груш, 1 кг алычи, 100 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить, нарезать дольками. Алычу вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Груши залить кипящим сиропом, довести до кипения, оставить на 10 минут. Груши откинуть на дуршлаг, затем уложить в банки вместе с алычой. Банки залить сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из груш со сливами 
 
 Ингредиенты 
 2 кг груш, 1 кг слив, 250 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить, разрезать на половинки. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Груши залить кипящим сиропом, оставить на 3–5 минут. Сироп слить, довести до кипения. Груши и сливы уложить в стерилизованные банки по плечики, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 15 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из груш с брусникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мелких груш, 500 г брусники, 200 г сахара, 4 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить. Бруснику перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Груши залить кипящим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать, оставить на 3–5 минут. Сироп слить, довести до кипения. Груши и бруснику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить кипящим сиропом, пастеризовать при температуре 90 °C (литровые банки – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из груш с японской айвой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг груш, 200 г японской айвы, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить, нарезать дольками. Айву вымыть, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Груши и айву уложить в стерилизованные банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 20 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и охладить. 
 
 Компот из груш с ягодным соком 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг мелких груш, 0,5 л сока малины, черной или красной смородины, 200 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и ягодный сок, кипятить в течение 2 минут. Груши залить холодным сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 15 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из груш с медом 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг груш, 800 г меда, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить, разрезать на 3 или 4 части, удалить сердцевину, положить на 5 минут в холодную воду с добавлением лимонной кислоты, затем уложить в стерилизованные банки. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить в течение 5 минут. Груши залить холодным сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот по-словацки 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг груш, 1 лимон, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Лимон вымыть, нарезать кружочками. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и уложить в стерилизованные банки по плечики, добавив в каждую банку по кружочку лимона. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Груши залить холодным сиропом и стерилизовать (литровые банки – 8 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить для полного охлаждения. 
 
 Компот из голубики 
 
 Ингредиенты 
 1 кг голубики, 600 г сахара, 20 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Голубику перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Голубику залить кипящим сиропом, варить в течение 5–7 минут, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать. Сироп слить, довести до кипения. Ягоды уложить в стерилизованные банки по плечики, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из голубики с ежевикой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг голубики, 600 г ежевики, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Голубику и ежевику перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 8–10 часов. Затем сироп слить, добавить лимонную кислоту, прокипятить. Голубику и ежевику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из голубики с черникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг голубики, 1 кг черники, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Голубику и чернику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. 
 Ягоды залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из ежевики 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ягод, 3 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ежевику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Ежевику залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из ежевики с мятой 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг ежевики, 50 г мяты, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ежевику перебрать, вымыть, обсушить. Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. 
 Ежевику залить кипящим сиропом, оставить на 4 часа, довести до кипения, добавить мяту и кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Компот из ежевики с малиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ежевики, 700 г малины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ежевику и малину перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25–30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из жимолости 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг жимолости, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Жимолость перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки, заполняя 2/3 их объема. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Банки залить кипящим сиропом, накрыть стерилизованными крышками и пастеризовать при температуре 80 °C. 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из жимолости «Диетический» 
 
 Ингредиенты 
 1 кг жимолости, 1 л сока жимолости. 
 Способ приготовления Жимолость перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные полулитровые банки и залить соком. Банки с компотом пастеризовать при температуре 85–90 °C в течение 15 минут, затем герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из жимолости с земляникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг жимолости, 700 г земляники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Жимолость и землянику перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из жимолости с мятой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг жимолости, 100 г мяты, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Жимолость перебрать, обсушить. Мяту вымыть, обсушить, мелко нарезать. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Жимолость залить кипящим сиропом, довести до кипения, добавить мяту, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из жимолости с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Жимолость перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и жимолость залить кипящим сиропом, оставить на 2 часа. Затем довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. 
 Компот разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из земляники (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 300–400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Землянику перебрать, вымыть и плотно уложить в стерилизованные банки. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Землянику залить холодным сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из земляники (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Землянику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 5 минут. Землянику залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить. 
 
 Компот из земляники с грушами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 700 г груш, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Землянику перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Землянику и груши уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Банки залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 
 Компот из земляники с красной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 700 г красной смородины, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Землянику и смородину перебрать, очистить от плодоножек, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и стерилизовать (полулитровые банки – 5 минут, литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 25 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из земляники с ежевикой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Землянику и ежевику перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить кипящим сиропом, оставить на 2 часа. Затем довести до кипения и кипятить 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из земляники с черной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 500 г черной смородины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Землянику и черную смородину перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 5 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из ирги 
 
 Ингредиенты 
 2 кг ирги, 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Иргу перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сахарного сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать. Иргу залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из ирги с черной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 700 г ирги, 300 г черной смородины, 350 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Иргу и смородину перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 

Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 340 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх