Четверг, 02.05.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Компоты
20:51
Компоты
Компот из ирги с соком красной смородины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ирги, 1 кг красной смородины, 500 г сахара. 
 Способ приготовления Иргу перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть, отжать сок. 
 Для приготовления сиропа 1 л сока красной смородины довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Иргу залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из ирги с лимонами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ирги, 2 лимона, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Иргу перебрать, вымыть, обсушить. Лимоны вымыть, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Иргу залить кипящим сиропом, довести до кипения, добавить лимоны и кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из ирги с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ирги, 1 кг яблок, 500 г сахара, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Иргу перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 5 минут. Иргу и яблоки залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из калины 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг калины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Калину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Калину залить кипящим сиропом, оставить на 4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 15 минут. 
 Компот разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из калины и яблок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг калины, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Калину перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить плодоножки, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и калину уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из калины с медом 
 
 Ингредиенты 
 1 кг калины, 600 г меда. 
 Способ приготовления 
 Калину вымыть, обсушить, удалить плодоножки. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить в течение 5 минут. Калину залить кипящим сиропом, оставить на 2 часа. Затем довести до кипения, кипятить 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из кизила 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг кизила, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Кизил перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Кизил залить кипящим сиропом и стерилизовать при температуре 100 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из кизила со сливой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг кизила, 600 г сливы, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Кизил перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить. Сливу вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Кизил и сливу уложить в стерилизованные банки по плечики, залить холодным сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из кизила c яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг кизила, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Кизил перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Кизил и яблоки уложить в стерилизованные банки слоями, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из кизила с абрикосами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг кизила, 500 г абрикосов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Кизил вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Кизил и абрикосы залить кипящим сиропом, оставить на 6 часов. Затем довести до кипения, кипятить в течение 15 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Компот из клюквы 
 
 Ингредиенты 
 1,2 кг клюквы, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Клюкву залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из клюквы c яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клюквы, 600 г яблок, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. 
 Клюкву и яблоки залить кипящим сиропом, кипятить в течение 15 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из клюквы с ежевикой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клюквы, 600 г ежевики, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву и ежевику перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из клюквы ускоренным способом 
 
 Ингредиенты 
 1,2 кг клюквы, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву перебрать, вымыть, обсушить, плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Сироп залить банки с клюквой до краев, через 5–7 минут слить, ягоды оставить в банках. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из княженики 
 
 Ингредиенты 
 1 кг княженики, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Княженику перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут). 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из княженики с грушами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг княженики, 600 г груш, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Княженику перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Княженику и груши уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из княженики с малиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг княженики, 500 г малины, 1,2 кг сахара, 50 мл водки. 
 Способ приготовления 
 Княженику и малину перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить кипящим сиропом, оставить на 2 часа, затем довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Добавить водку, кипятить еще 2 минуты. 
 Банки с компотом разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из крыжовника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник перебрать, вымыть, обдать кипятком, обсушить. Затем плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Крыжовник залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из крыжовника ускоренным способом 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг крыжовника, 700 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Крыжовник залить горячим сиропом, оставить на 5–7 минут. Сироп слить, довести до кипения. Затем кипящим сиропом залить банки с ягодами. Процедуру повторить еще 1 раз. 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из недозрелых ягод крыжовника 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг недозрелого крыжовника, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Крыжовник залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из крыжовника с черной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 2 кг крыжовника, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой. Черную смородину перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Крыжовник и смородину уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из крыжовника с земляникой 
 
 Ингредиенты 
 2 кг крыжовника, 1 кг земляники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой. Землянику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Крыжовник и землянику уложить слоями в стерилизованные банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из крыжовника с лепестками роз 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 50 г лепестков роз, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой. Лепестки роз вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Крыжовник уложить в стерилизованные банки, сверху положить лепестки роз, залить горячим сахарным сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из крыжовника без сахара 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Крыжовник залить кипящей водой и стерилизовать при температуре 100 °C (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из клубники 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клубники, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Клубнику залить кипящим сиропом и стерилизовать (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из клубники без воды 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клубники, 200 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Клубнику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и сложить в широкую эмалированную кастрюлю. Затем засыпать сахаром и оставить на 8–10 часов. Сцедить сок, ягоды разложить по литровым стерилизованным банкам, залить соком и стерилизовать в течение 10 минут. 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из клубники с красной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клубники, 500 г красной смородины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клубнику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Красную смородину вымыть, очистить от плодоножек. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Клубнику и смородину залить кипящим сиропом, оставить на 2 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 15 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из клубники с ежевикой и мятой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клубники, 500 г ежевики, 50 г мяты, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Ежевику вымыть, обсушить. Мяту вымыть, обсушить, мелко нарезать. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Добавить мяту, кипятить еще 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из клубники с малиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клубники, 600 г малины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Малину вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Клубнику и малину залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Компот из клубники с черникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клубники, 500 г черники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Чернику вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Клубнику и чернику залить кипящим сиропом, оставить на 2 часа. Затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из ягод лимонника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ягод лимонника, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ягоды лимонника перебрать, вымыть, обсушить, уложить в полулитровые стерилизованные банки. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Ягоды залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 80 °C в течение 10 минут. 
 
 Компот из ягод лимонника с малиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ягод лимонника, 700 г малины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ягоды лимонника и малины перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Малину и ягоды лимонника залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из ягод лимонника с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг лимонника, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ягоды лимонника перебрать, вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды лимонника и яблоки залить горячим сиропом, оставить на 4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 308 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх