Компот из красной смородины с яблоками
Ингредиенты
1 кг красной смородины, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Красную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Смородину и яблоки залить горячим сиропом, оставить на 10–12 часов, затем довести до кипения. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и охладить.
Компот из красной смородины с клубникой
Ингредиенты
1 кг красной смородины, 600 г клубники, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Красную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить.
Компот из черной смородины
Ингредиенты
1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара.
Способ приготовления
Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину опустить на 1–2 минуты в охлажденный до 60–70 °C сироп, затем уложить в стерилизованные банки. Банки со смородиной залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить.
Компот из черной смородины с малиной
Ингредиенты
1 кг черной смородины, 600 г малины, 1 кг сахара, 5 г корицы.
Способ приготовления
Черную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. Малину перебрать, вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину и малину залить кипящим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, добавить корицу, кипятить в течение 10 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.
Компот из черной смородины с мятой
Ингредиенты
1,5 кг черной смородины, 50 г мяты, 1,2 кг сахара.
Способ приготовления
Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Мяту вымыть, обсушить, крупно нарезать.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину залить кипящим сиропом, оставить на 4–6 часов. Затем довести до кипения, добавить мяту, кипятить в течение 5 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из черной смородины с черникой
Ингредиенты
1 кг черной смородины, 700 г черники, 1,2 кг сахара.
Способ приготовления
Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Чернику вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Смородину и чернику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут).
Банки с компотом закатать и охладить.
Компот из слив без сахара
Ингредиенты 2 кг слив.
Способ приготовления
Сливы вымыть, обсушить, мелкие плоды наколоть заостренной деревянной палочкой, крупные – разрезать пополам, удалить косточки. Сливы плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, пастеризовать при температуре 80–85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и охладить.
Компот из черешни
Ингредиенты
1 кг черешни, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Черешню вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Черешню залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут).
Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из черешни с черной смородиной
Ингредиенты
1 кг черешни, 100 г черной смородины, 300 г сахара.
Способ приготовления
Черешню и черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, затем уложить в стерилизованные банки по плечики.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут).
Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из вишни без сахара
Ингредиенты 2 кг вишни.
Способ приготовления
Вишню перебрать, вымыть, обсушить, затем плотно уложить в стерилизованные банки по плечики.
Вишню залить кипяченой водой и пастеризовать при температуре 80–85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.
Компот из черешни «Особый»
Ингредиенты
4,5 кг черешни, 550 г сахара.
Способ приготовления
Черешню перебрать, вымыть, обсушить, затем плотно уложить в стерилизованные банки.
Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.
Слить скопившуюся на дне банок жидкость и залить черешню горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и охладить.
Компот из черешни с клубникой
Ингредиенты
1 кг черешни, 500 г клубники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Черешню и клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут.
Черешню и клубнику залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.
Компот из черники
Ингредиенты
1 кг черники, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Чернику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики.
Для приготовления сиропа 1,2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.
Чернику залить горячим сиропом, не доливая 2 см до краев горлышек. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 10–15 минут, затем закатать.
Компот из черники ускоренным способом
Ингредиенты
2 кг черники, 800 г сахара.
Способ приготовления
Чернику перебрать, вымыть, обсушить, затем уложить в стерилизованные банки по плечики.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Чернику залить кипящим сиропом, оставить на 5–7 минут. Затем сироп слить, довести до кипения и снова заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышек.
Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из черники с ежевикой
Ингредиенты
1 кг черники, 500 г ежевики, 600 г сахара.
Способ приготовления
Чернику и ежевику перебрать, вымыть и обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Чернику и ежевику залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из малины с соком красной смородины
Ингредиенты
1,5 кг малины, 1 л сока красной смородины, 400 г сахара.
Способ приготовления
Малину перебрать, вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа сок красной смородины довести до кипения, добавить сахар, тщательно перемешать, кипятить в течение 2 минут. Малину плотно уложить в полулитровые стерилизованные банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C 10 минут.
Банки с компотом герметично закрыть и охладить.
Компот из крыжовника с малиной
Ингредиенты
400 г крыжовника, 200 г малины, 350 г сахара.
Способ приготовления
Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Малину перебрать, вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Крыжовник и малину уложить в стерилизованные банки слоями, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C 15–20 минут.
Банки с компотом герметично закрыть и охладить.
Компот из шиповника
Ингредиенты
1 кг шиповника, 700 г сахара.
Способ приготовления
Шиповник перебрать, вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Шиповник залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить.
Компот из шиповника с черной смородиной
Ингредиенты
1 кг шиповника, 500 г черной смородины, 1,2 кг сахара.
Способ приготовления
Шиповник перебрать, вымыть, обсушить. Черную смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Шиповник и черную смородину залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из яблок
Ингредиенты
1 кг яблок, 300 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Крупные яблоки можно нарезать половинками или дольками. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, оставить на 5 минут. Сироп слить, довести до кипения. Снова залить сиропом яблоки.
Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из яблок летних сортов
Ингредиенты
1,2 кг яблок летних сортов, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, обсушить. Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные нарезать половинками или дольками. Чтобы яблоки не потемнели, положить их в подкисленную лимонной кислотой воду.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут.
Яблоки промыть холодной водой и обсушить, уложить в стерилизованные банки. Затем залить холодным сиропом и оставить на 6–8 часов. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом закатать и охладить.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Ингредиенты
1 кг яблок осенних или зимних сортов, 550 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Затем бланшировать в течение 6–7 минут в горячей воде и охладить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20–25 минут, трехлитровые – 30–35 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.
Компот из яблок ускоренным способом
Ингредиенты
2 кг яблок с тонкой кожицей и нежной мякотью, 300 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, остудить и обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды, в которой бланшировались яблоки, довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20–25 минут, трехлитровые – 30–35 минут).
Банки с компотом закатать и охладить.
Компот из райских яблок
Ингредиенты
1 кг райских яблок, 400 г сахара, 5 г ванильного сахара.
Способ приготовления
Яблоки перебрать, вымыть, обсушить, затем наколоть заостренной деревянной палочкой.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и ванильный сахар, кипятить в течение 5 минут.
Яблоки уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из яблок с пряностями
Ингредиенты
1 кг яблок, 1 кг сахара, 3–4 бутона гвоздики, 5 г ванильного сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, гвоздику и ванильный сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки опустить на 5–7 минут в кипящий сироп, затем уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 95 °C (литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40–50 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.
Компот из печеных яблок
Ингредиенты
1,5 кг яблок, 400 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, обсушить, ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар, испечь до готовности.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 12 минут, трехлитровые – 25 минут).
Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из яблок в собственном соку
Ингредиенты
1 кг мелких яблок, 2 л яблочного сока.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, обсушить и бланшировать в течение 2–3 минут, затем остудить и обсушить. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить яблочным соком, прогретым до 90–95 °C. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать и охладить.
Компот из яблок с вишней
Ингредиенты
1 кг яблок летних сортов, 200 г вишни, 400 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Вишню вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут.
Яблоки и вишню уложить слоями в стерилизованные банки, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать и охладить.
Компот из яблок с ревенем
Ингредиенты
1 кг яблок, 200 г ревеня, 400 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 3–4 см.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и ревень уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, оставить на 6–8 часов. Затем залить банки сиропом доверху, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом закатать и охладить.
Компот из яблок с земляникой
Ингредиенты
1 кг мелких яблок летних сортов, 350 г земляники, 300 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, бланшировать в течение 2 минут, затем остудить в холодной воде и обсушить. Землянику перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и землянику уложить слоями в стерилизованные банки, залить холодным сиропом и оставить на 6–8 часов. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом закатать и охладить.
Компот-ассорти (1-й способ)
Ингредиенты
1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 800 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки. Сливы вымыть, наколоть заостренной деревянной палочкой.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки, груши и сливы уложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот-ассорти (2-й способ)
Ингредиенты
1 кг яблок, 400 г груш, 200 г рябины, 400 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Рябину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде и обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки, груши и рябину уложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 5 минут, трехлитровые – 12 минут).
Банки с компотом закатать и охладить.
Компот-ассорти (3-й способ)
Ингредиенты
1 кг яблок, 200 г малины, 200 г крыжовника, 400 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Малину перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1,2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки, крыжовник и малину уложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из яблок со сливами
Ингредиенты
2,5 кг яблок, 2 кг слив, 700 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать четвертинками. Сливы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки.
Для приготовления сиропа 2,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и сливы плотно уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.
Компот из яблок с шиповником
Ингредиенты
1 кг яблок, 500 г шиповника, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 10 минут, затем остудить в холодной воде. Шиповник вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 3 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и шиповник уложить в стерилизованные банки, залить профильтрованным горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 40 минут). Банки с компотом закатать и охладить.
Компоты из бахчевых и овощей
Компот из дыни
Ингредиенты
2 кг дыни, 600 г сахара, 15 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, затем мякоть нарезать небольшими ломтиками.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Дыню уложить в стерилизованные банки по плечики, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут). Банки с компотом закатать и охладить.
Компот из дыни с персиками
Ингредиенты
2 кг дыни, 500 г персиков, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Персики вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Дыню и персики залить кипящим сиропом, оставить на 5–6 часов. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из сладкого перца с яблоками
Ингредиенты
1 кг сладкого перца, 600 г яблок, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать вдоль на 4 части. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, затем бланшировать в течение 2–3 минут и остудить в холодной воде. Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Перец и яблоки уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10–15 минут, литровые – 15–20 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить.
Компот из сладкого перца с апельсинами
Ингредиенты
1 кг сладкого перца, 600 г апельсинов, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать широкими кольцами. Апельсины вымыть, нарезать кружочками.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Перец и апельсины залить горячим сиропом, оставить на 2–3 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из тыквы с облепиховым соком
Ингредиенты
1 кг тыквы, 2 л облепихового сока, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Тыкву вымыть, срезать кожуру, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
Для приготовления сиропа облепиховый сок довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Тыкву залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из ревеня (1-й способ)
Ингредиенты
1 кг черешков ревеня, 600 г сахара.
Способ приготовления
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной около 1 см, засыпать 100 г сахара и оставить на 4–5 часов.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить 500 г сахара, кипятить в течение 10 минут. Ревень уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 30 минут).
Компот из ревеня (2-й способ)
Ингредиенты
1 кг черешков ревеня, 1 кг сахара, 3 бутона гвоздики, корица и ваниль на кончике ножа.
Способ приготовления
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной около 5 см, положить в холодную воду, оставить на 10–12 часов, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, корицу, гвоздику и ваниль, кипятить в течение 5 минут. Ревень уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 35 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.
Компот из ревения с вишней
Ингредиенты
1 кг черешков ревеня, 600 г вишни, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 см, положить в холодную воду, оставить на 10–12 часов, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Вишню вымыть, удалить косточки.
Для приготовления сиропа 3 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ревень и вишню залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из ревеня с черной смородиной
Ингредиенты
1 кг черешков ревеня, 800 г черной смородины, 1,2 кг сахара.
Способ приготовления
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 см, положить в холодную воду, оставить на 10–12 часов, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить.
Для приготовления сиропа 2,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Ревень и смородину залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.
Компот из ревеня с клубникой
Ингредиенты
1 кг черешков ревеня, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной около 1 см, засыпать 100 г сахара и оставить на 4–5 часов. Клубнику перебрать, вымыть и обсушить.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить 1,4 кг сахара, кипятить в течение 10 минут. Ревень и клубнику уложить слоями в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде.
Компот из ревеня с малиной
Ингредиенты
1 кг черешков ревеня, 1 кг малины, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 см, затем бланшировать в течение 2 минут и охладить. Малину перебрать, вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ревень и малину уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, пастеризовать при температуре при температуре 85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Компот из ревеня с грушами
Ингредиенты
1 кг черешков ревеня, 1 кг груш, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 10 см, бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ревень и груши залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из физалиса
Ингредиенты
1 кг физалиса, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
Физалис перебрать, вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Физалис залить горячим сиропом, оставить на 4–5 часов. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут.
Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.
Компот из физалиса с земляникой
Ингредиенты
1 кг физалиса, 600 г земляники, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Физалис перебрать, вымыть, обсушить. Землянику перебрать, удалить плодоножки, обсушить.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Физалис и землянику уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Компот закатать и охладить.
Компот из физалиса с черникой
Ингредиенты
1 кг физалиса, 1 кг черники, 1 кг сахара.
Способ приготовления
Физалис и чернику перебрать, вымыть, обсушить.
Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Физалис и чернику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут).
Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.