Суббота, 20.04.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Компоты
20:51
Компоты
 
 
 
 Компот из красной смородины с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг красной смородины, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Красную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Смородину и яблоки залить горячим сиропом, оставить на 10–12 часов, затем довести до кипения. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из красной смородины с клубникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг красной смородины, 600 г клубники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Красную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из черной смородины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину опустить на 1–2 минуты в охлажденный до 60–70 °C сироп, затем уложить в стерилизованные банки. Банки со смородиной залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить. 
 
 Компот из черной смородины с малиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черной смородины, 600 г малины, 1 кг сахара, 5 г корицы. 
 Способ приготовления 
 Черную смородину перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и обсушить. Малину перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину и малину залить кипящим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, добавить корицу, кипятить в течение 10 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из черной смородины с мятой 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг черной смородины, 50 г мяты, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Мяту вымыть, обсушить, крупно нарезать. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Смородину залить кипящим сиропом, оставить на 4–6 часов. Затем довести до кипения, добавить мяту, кипятить в течение 5 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из черной смородины с черникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черной смородины, 700 г черники, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Чернику вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Смородину и чернику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут). 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из слив без сахара 
 
 Ингредиенты 2 кг слив. 
 Способ приготовления 
 Сливы вымыть, обсушить, мелкие плоды наколоть заостренной деревянной палочкой, крупные – разрезать пополам, удалить косточки. Сливы плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, пастеризовать при температуре 80–85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из черешни 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешни, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Черешню вымыть, очистить от плодоножек, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Черешню залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из черешни с черной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешни, 100 г черной смородины, 300 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Черешню и черную смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, затем уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из вишни без сахара 
 
 Ингредиенты 2 кг вишни. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть, обсушить, затем плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Вишню залить кипяченой водой и пастеризовать при температуре 80–85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из черешни «Особый» 
 
 Ингредиенты 
 4,5 кг черешни, 550 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Черешню перебрать, вымыть, обсушить, затем плотно уложить в стерилизованные банки. 
 Для приготовления сиропа 1,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. 
 Слить скопившуюся на дне банок жидкость и залить черешню горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из черешни с клубникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешни, 500 г клубники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Черешню и клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. 
 Черешню и клубнику залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Компот из черники 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Чернику перебрать, вымыть, обсушить и уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1,2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. 
 Чернику залить горячим сиропом, не доливая 2 см до краев горлышек. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 10–15 минут, затем закатать. 
 
 Компот из черники ускоренным способом 
 
 Ингредиенты 
 2 кг черники, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Чернику перебрать, вымыть, обсушить, затем уложить в стерилизованные банки по плечики. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Чернику залить кипящим сиропом, оставить на 5–7 минут. Затем сироп слить, довести до кипения и снова заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышек. 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из черники с ежевикой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черники, 500 г ежевики, 600 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Чернику и ежевику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут. Чернику и ежевику залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из малины с соком красной смородины 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг малины, 1 л сока красной смородины, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Малину перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа сок красной смородины довести до кипения, добавить сахар, тщательно перемешать, кипятить в течение 2 минут. Малину плотно уложить в полулитровые стерилизованные банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C 10 минут. 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из крыжовника с малиной 
 
 Ингредиенты 
 400 г крыжовника, 200 г малины, 350 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Малину перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Крыжовник и малину уложить в стерилизованные банки слоями, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 80 °C 15–20 минут. 
 Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из шиповника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг шиповника, 700 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Шиповник перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Шиповник залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из шиповника с черной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг шиповника, 500 г черной смородины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Шиповник перебрать, вымыть, обсушить. Черную смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Шиповник и черную смородину залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из яблок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 300 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Крупные яблоки можно нарезать половинками или дольками. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, оставить на 5 минут. Сироп слить, довести до кипения. Снова залить сиропом яблоки. 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из яблок летних сортов 
 
 Ингредиенты 
 1,2 кг яблок летних сортов, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, обсушить. Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные нарезать половинками или дольками. Чтобы яблоки не потемнели, положить их в подкисленную лимонной кислотой воду. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. 
 Яблоки промыть холодной водой и обсушить, уложить в стерилизованные банки. Затем залить холодным сиропом и оставить на 6–8 часов. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из яблок осенних и зимних сортов 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок осенних или зимних сортов, 550 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Затем бланшировать в течение 6–7 минут в горячей воде и охладить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20–25 минут, трехлитровые – 30–35 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из яблок ускоренным способом 
 
 Ингредиенты 
 2 кг яблок с тонкой кожицей и нежной мякотью, 300 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, остудить и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды, в которой бланшировались яблоки, довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20–25 минут, трехлитровые – 30–35 минут). 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из райских яблок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг райских яблок, 400 г сахара, 5 г ванильного сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки перебрать, вымыть, обсушить, затем наколоть заостренной деревянной палочкой. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и ванильный сахар, кипятить в течение 5 минут. 
 Яблоки уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из яблок с пряностями 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 1 кг сахара, 3–4 бутона гвоздики, 5 г ванильного сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, гвоздику и ванильный сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки опустить на 5–7 минут в кипящий сироп, затем уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 95 °C (литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 40–50 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из печеных яблок 
 
 Ингредиенты 
 1,5 кг яблок, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, обсушить, ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар, испечь до готовности. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 12 минут, трехлитровые – 25 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из яблок в собственном соку 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мелких яблок, 2 л яблочного сока. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, обсушить и бланшировать в течение 2–3 минут, затем остудить и обсушить. Яблоки уложить в стерилизованные банки, залить яблочным соком, прогретым до 90–95 °C. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из яблок с вишней 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок летних сортов, 200 г вишни, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Вишню вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. 
 Яблоки и вишню уложить слоями в стерилизованные банки, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из яблок с ревенем 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 200 г ревеня, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 3–4 см. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и ревень уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, оставить на 6–8 часов. Затем залить банки сиропом доверху, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из яблок с земляникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мелких яблок летних сортов, 350 г земляники, 300 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, бланшировать в течение 2 минут, затем остудить в холодной воде и обсушить. Землянику перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и землянику уложить слоями в стерилизованные банки, залить холодным сиропом и оставить на 6–8 часов. Пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот-ассорти (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки. Сливы вымыть, наколоть заостренной деревянной палочкой. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки, груши и сливы уложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот-ассорти (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 400 г груш, 200 г рябины, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Рябину вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в течение 2–3 минут, остудить в холодной воде и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки, груши и рябину уложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 5 минут, трехлитровые – 12 минут). 
 Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот-ассорти (3-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 200 г малины, 200 г крыжовника, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Крыжовник вымыть, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Малину перебрать, вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 1,2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Яблоки, крыжовник и малину уложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из яблок со сливами 
 
 Ингредиенты 
 2,5 кг яблок, 2 кг слив, 700 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать четвертинками. Сливы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 2,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и сливы плотно уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25 минут). Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из яблок с шиповником 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 500 г шиповника, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 10 минут, затем остудить в холодной воде. Шиповник вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 3 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Яблоки и шиповник уложить в стерилизованные банки, залить профильтрованным горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 40 минут). Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 
 Компоты из бахчевых и овощей 
 
 Компот из дыни 
 
 Ингредиенты 
 2 кг дыни, 600 г сахара, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, затем мякоть нарезать небольшими ломтиками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Дыню уложить в стерилизованные банки по плечики, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 15–20 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые – 45 минут). Банки с компотом закатать и охладить. 
 
 Компот из дыни с персиками 
 
 Ингредиенты 
 2 кг дыни, 500 г персиков, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Дыню вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Персики вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Дыню и персики залить кипящим сиропом, оставить на 5–6 часов. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из сладкого перца с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг сладкого перца, 600 г яблок, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать вдоль на 4 части. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, затем бланшировать в течение 2–3 минут и остудить в холодной воде. Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Перец и яблоки уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 10–15 минут, литровые – 15–20 минут, трехлитровые – 30 минут). Банки с компотом герметично закрыть и охладить. 
 
 Компот из сладкого перца с апельсинами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг сладкого перца, 600 г апельсинов, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать широкими кольцами. Апельсины вымыть, нарезать кружочками. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Перец и апельсины залить горячим сиропом, оставить на 2–3 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из тыквы с облепиховым соком 
 
 Ингредиенты 
 1 кг тыквы, 2 л облепихового сока, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Тыкву вымыть, срезать кожуру, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. 
 Для приготовления сиропа облепиховый сок довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Тыкву залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из ревеня (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешков ревеня, 600 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной около 1 см, засыпать 100 г сахара и оставить на 4–5 часов. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить 500 г сахара, кипятить в течение 10 минут. Ревень уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 
 Компот из ревеня (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешков ревеня, 1 кг сахара, 3 бутона гвоздики, корица и ваниль на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной около 5 см, положить в холодную воду, оставить на 10–12 часов, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, корицу, гвоздику и ваниль, кипятить в течение 5 минут. Ревень уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 35 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из ревения с вишней 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешков ревеня, 600 г вишни, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 см, положить в холодную воду, оставить на 10–12 часов, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Вишню вымыть, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 3 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ревень и вишню залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из ревеня с черной смородиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешков ревеня, 800 г черной смородины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 см, положить в холодную воду, оставить на 10–12 часов, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. 
 Смородину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2,5 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 15 минут. Ревень и смородину залить горячим сиропом, оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Компот из ревеня с клубникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешков ревеня, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной около 1 см, засыпать 100 г сахара и оставить на 4–5 часов. Клубнику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить 1,4 кг сахара, кипятить в течение 10 минут. Ревень и клубнику уложить слоями в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть и остудить в холодной воде. 
 
 Компот из ревеня с малиной 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешков ревеня, 1 кг малины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 см, затем бланшировать в течение 2 минут и охладить. Малину перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ревень и малину уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, пастеризовать при температуре при температуре 85 °C (полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 
 Компот из ревеня с грушами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг черешков ревеня, 1 кг груш, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 10 см, бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ревень и груши залить кипящим сиропом, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 
 Компот из физалиса 
 
 Ингредиенты 
 1 кг физалиса, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Физалис перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить в течение 10 минут. Физалис залить горячим сиропом, оставить на 4–5 часов. Затем довести до кипения, кипятить в течение 5 минут. 
 Компот в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. 
 
 Компот из физалиса с земляникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг физалиса, 600 г земляники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Физалис перебрать, вымыть, обсушить. Землянику перебрать, удалить плодоножки, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Физалис и землянику уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде (полулитровые банки – 8 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Компот закатать и охладить. 
 
 Компот из физалиса с черникой 
 
 Ингредиенты 
 1 кг физалиса, 1 кг черники, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Физалис и чернику перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Физалис и чернику уложить в стерилизованные банки по плечики, залить горячим сиропом, пастеризовать при температуре 85 °C (литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут). 
 Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 
 

Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 362 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх