Суббота, 20.04.2024, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Варенье из Ягод и Фруктов
20:40
Варенье из Ягод и Фруктов
 Ингредиенты 
 1 кг ананасов, 2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ананасы вымыть, очистить и нарезать, положить слоями в глиняную емкость, пересыпая каждый слой сахаром, плотно закрыть крышкой и варить на водяной бане в течение 2 часов. Оставить на 5–7 часов и снова поставить на водяную баню на 2 часа. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закатать. 
 
Варенье из ананасов (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ананасов, 2,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ананасы вымыть, очистить и нарезать. 
 Для приготовления сахарного сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут и остудить. Подготовленные ананасы сложить в банку, залить сиропом. Оставить на 2–3 часа, затем сироп слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения 2–3 раза. Сироп охладить, затем снова залить им ананасы. Через 2 дня процедуру повторить. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из алычи (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг алычи, 1,4–1,6 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Алычу вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сахарного сиропа растворить в 200 мл кипящей воды 75 г сахара, добавить алычу, варить 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения, добавить алычу, снова довести до кипения и оставить на несколько часов. Повторить эту процедуру еще 2 раза, а затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из алычи (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг алычи, 1,4 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Алычу вымыть, обсушить, бланшировать в течение 2–3 минут, затем остудить в холодной воде. 
 Алычу наколоть заостренной деревянной палочкой. Для приготовления сиропа 800 мл довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. 
 Подготовленную алычу положить в кастрюлю и залить 3 стаканами сиропа. Поместить на несколько часов в прохладное место, затем подогреть на медленном огне до 90 °C, выдержать еще 5 минут и вновь поместить в прохладное место. 
 Через 8–10 часов добавить остальной сироп, вновь оставить на 8 часов, затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из алычи с терном 
 
 Ингредиенты 
 700 г алычи, 300 г терна, 1,2 кг сахара, 10 г соды. 
 Способ приготовления 
 Алычу и терн вымыть, обсушить и наколоть заостренной деревянной палочкой. 
 Соду растворить в 1 л воды, положить подготовленные плоды и выдержать 20–25 минут. Затем раствор слить, алычу и терн тщательно промыть холодной водой и обсушить. Для приготовления сахарного сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. 
 Подготовленные плоды залить сиропом и варить на слабом огне до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из апельсинов (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Апельсины вымыть, залить водой и варить течение 4–5 часов, периодически доливая горячую воду, до размягчения, затем охладить. Для приготовления сиропа растворить в 700 г кипящей воды 300 г сахара и кипятить в течение 5 минут. Апельсины нарезать кусочками и залить сиропом, после чего оставить на один день. Затем сироп слить, добавить оставшийся сахар, довести до кипения и, немного остудив, залить апельсины. Снова оставить на 1 день. Эту процедуру повторить четыре раза. 
 Готовое варенье разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой и обвязать шпагатом. 
 
 Варенье из апельсинов (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Апельсины вымыть, снять цедру и замочить на 8 часов в холодной воде, вынуть и обсушить. Залить горячей водой и кипятить в течение 10 минут, затем воду слить и повторить эту процедуру еще 2–3 раза. Охлажденные апельсины нарезать маленькими кусочками. 
 Для приготовления сиропа растворить 400 г сахара в 1 л кипящей воды, кипятить в течение 2 минут. Апельсины залить сиропом, добавить лимонную кислоту, оставшийся сахар и варить до готовности. Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из апельсиновых корок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг апельсиновых корок, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Апельсиновые корки не крупно нарезать. Для приготовления сиропа вскипятить 500 мл воды, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Апельсиновые корки залить сиропом, варить в течение 10 минут, остудить. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать. 
 
 Цукаты из апельсиновых корок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг апельсиновых корок, 1,5 кг сахара, 100 г сахарной пудры. 
 Способ приготовления 
 Апельсиновые корки нарезать крупными кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и оставить на 5 дней. В течение этого времени нужно периодически менять воду. 
 Подготовленные корки залить водой, варить до размягчения, затем откинуть на дуршлаг. Для приготовления сиропа вскипятить 1 л воды, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Корки залить сиропом и варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Апельсиновые корки извлечь из сиропа шумовкой, остудить и уложить рядами в банки, пересыпая каждый ряд сахарной пудрой, затем герметично закрыть. 
 
 Варенье из барбариса 
 
 Ингредиенты 
 1 кг барбариса, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Барбарис перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа вскипятить 400 мл воды, добавить сахар, кипятить 2 минуты. Барбарис опустить в кипящий сироп и оставить на 10–12 часов. Варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из боярышника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг боярышника, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Боярышник перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить и сложить в эмалированную емкость. 
 Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 4 минут. Боярышник залить сахарным сиропом и оставить на 10 часов. 
 Добавить лимонную кислоту и варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. Банки с вареньем перевернуть и после остывания убрать на хранение в прохладное место. 
 
 Цукаты из боярышника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг боярышника, 1,2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 200 г сахарной пудры. 
 Способ приготовления 
 Боярышник перебрать, удалить плодоножки, вымыть и сложить в эмалированную емкость. 
 Для приготовления сахарного сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить приготовленным сиропом и оставить на 8–10 часов. После этого варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту. 
 Снова оставить на 8–10 часов, после чего варить до готовности. Сваренные ягоды вынуть шумовкой и остудить. Остывшие ягоды обвалять в сахарной пудре, уложить в открытую емкость и оставить на 5–6 дней в сухом помещении. 
 Готовые цукаты положить в сухие простерилизованные банки и закатать. 
 
 Варенье из брусники 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. 
 Для приготовления сиропа 200 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Размягченные плоды опустить в сахарный сироп и варить до готовности. 
 Варенье уложить в простерилизованные банки, закатать и поставить в прохладное место. 
 
 Варенье из брусники на меду 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 700 г меда, 0,25 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 20 г лимонной цедры. 
 Способ приготовления 
 Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Переложить в эмалированную емкость, добавить мед, 100 мл воды и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить корицу, гвоздику и лимонную цедру. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из брусники и яблок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 500 г яблок, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику вымыть, смешать с подготовленными и нарезанными дольками яблоками, бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Фруктово-ягодную смесь залить кипящим сиропом и варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из брусники и груш 
 
 Ингредиенты 
 1 кг брусники, 1 кг груш, 1,4 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Бруснику вымыть и обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде. 
 Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Бруснику залить кипящим сиропом и варить на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить дольки груш. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из цветков бузины камчатской 
 
 Ингредиенты 
 500 г цветков бузины, 1 л жидкого меда. 
 Способ приготовления 
 Цветки бузины перебрать, залить жидким медом и выдержать в прохладном месте 24 часа. Добавить 250 мл кипяченой воды, варить 15–20 минут, оставить на сутки для отстаивания. 
 Готовое варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из винограда (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг винограда с плотной мякотью, 1–1,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Виноград перебрать, вымыть, обсушить и отделить от плодоножек. Затем ягоды бланшировать в течение 1 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 2 минуты. Виноград опустить в кипящий сироп, довести до кипения, оставить на 5–8 часов. 
 Сахарный сироп слить, повторно вскипятить. Ягоды опустить в сироп, добавить лимонную кислоту и ванилин, варить до готовности на слабом огне. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать. 
 
 Варенье из винограда (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг винограда, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Виноград вымыть, обсушить, отделить от плодоножек и с помощью булавки удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут, затем охладить. Ягоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из винограда по-грузински 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крупного винограда с плотной мякотью, 1 кг сахара, ванильный сахар на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Виноград вымыть, обсушить, отделить от плодоножек. 
 Для приготовления сиропа 200 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды опустить в горячий сахарный сироп и выдержать 30 минут, затем варить на слабом огне до полной готовности. Перед тем как снять с огня, добавить в варенье ванильный сахар. 
 Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Вишня к чаю 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 0,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки и поместить в эмалированный таз, послойно пересыпая ягоды сахаром. Оставить на 4–5 часов, затем поставить на слабый огонь и кипятить 5–7 минут при частом помешивании. 
 Кипящее варенье разложить по банкам, герметично закрыть. Банки с вареньем перевернуть вверх дном и охладить. 
 
 Варенье из вишни без косточек (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1–1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 200 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сахарным сиропом, оставить на 3–4 часа, затем варить на умеренном огне до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из вишни без косточек (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг, вынуть косточки. 
 Вишню засыпать сахаром, добавить 100 мл воды, перемешать деревянной лопаточкой, поставить на огонь и довести до кипения. Варенье снять с огня, охладить, снова поставить на огонь и варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из вишни с косточками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг вишни, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Вишню перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 250 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды положить в эмалированный таз, залить сахарным сиропом, оставить на 8–10 часов, затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из груш 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мелких груш, 1,3 кг сахара, 4 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, обсушить, бланшировать в течение 10–15 минут, затем остудить в холодной воде. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 минуты. Подготовленные груши опустить в кипящий сироп, оставить на 3–4 часа, затем на слабом огне довести до кипения, варить 5–7 минут, снять с огня и оставить на 3 часа. Процедуру повторить еще 2 раза, затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Традиционное грушевое варенье 
 
 Ингредиенты 
 1 кг груш, 2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления Груши вымыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Залить холодной, подкисленной лимонной кислотой водой. 
 Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Груши аккуратно вытереть мягкой салфеткой и погрузить в горячий сироп. Варить до готовности. Затем груши вынуть, а сироп продолжать варить. Груши переложить в подготовленные сухие банки, после чего залить горячим сиропом и закатать. 
 
 Варенье из голубики 
 
 Ингредиенты 
 1 кг голубики, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Голубику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до охлаждения и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Грушевое варенье с лимоном 
 
 Ингредиенты 
 1 кг груш, сок 1 лимона, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить плодоножки и вырезать сердцевину. Затем нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром и добавляя лимонный сок. Полученной смеси дать постоять в течение 24 часов, после чего образовавшийся сок слить и поставить на огонь. Когда сок закипит, снять пену и добавить груши. Варить до готовности, после чего остудить. 
 Варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из ежевики (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ежевики, 860 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Ежевику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 460 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды залить сиропом, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, оставить на 6 часов. Повторить эту процедуру еще два раза, после чего варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из ежевики (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ежевики, 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Ежевику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Ягоды положить в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром, выдержать 4–5 часов, а затем слить выделившийся сок в посуду для варки варенья. Кипятить сок 10 минут, добавить ягоды и варить еще 15 минут, периодически снимая пену. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. 
 Варенье разложить в горячем виде по банкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить. 
 
 Ежевика к чаю 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ежевики, 500 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Ежевику перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды поместить в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром, выдержать в течение 3–4 часов до появления сока. 
 Таз с ягодами поставить на огонь, кипятить при осторожном помешивании 5–7 минут. Кипящее варенье разлить в прогретые стеклянные банки, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть тканью для самостерилизации. 
 
 Варенье из ежевики с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг яблок, 500 г ежевики, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена, нарезать дольками. Ежевику вымыть, обсушить, очистить от плодоножек, засыпать 200 г сахара и оставить на 3–4 часа. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить оставшийся сахар, кипятить в течение 3 минут, добавить яблоки и варить 10 минут. 
 В кипящий сироп с яблоками добавить полученный из ежевики сок и продолжить варку. За 5–7 минут до готовности ягоды ежевики опустить в кипящий сироп с яблоками. 
 Варенье разложить по нагретым стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье из ежевики, малины и тутовых ягод (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 400 г ежевики, 300 г малины, 300 г тутовых ягод, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, очистить от плодоножек. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Подготовленные ягоды залить сиропом, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, после чего охладить примерно до 20–30 °C. Второй раз варенье варить 10 минут, снова охладить и в третий раз варить до готовности. 
 Варенье разложить по банками, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из ежевики, малины и тутовых ягод (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 400 г ежевики, 200 г малины, 400 г тутовых ягод, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, очистить от плодоножек. 
 Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и выдержать 6–8 часов. Затем варить на слабом огне 5–10 минут, снять с плиты на 5–10 минут. 
 Готовое варенье быстро охладить, разложить по банкам, простерилизовать и закатать. 
 
 Варенье из ежевики, земляники и клубники 
 
 Ингредиенты 
 500 г ежевики, 300 г клубники, 200 г земляники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и очистить от плодоножек. 
 Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, выдержать при комнатной температуре в течение 5–7 часов. После появления сока ягоды поставить на умеренный огонь и при регулярном помешивании довести до полного растворения сахар. Затем огонь несколько прибавить и варить в течение 15–20 минут. Если ягоды крупные, таз с вареньем снять с огня на 30 минут, а затем вскипятить еще раз. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из голубики и малины 
 
 Ингредиенты 
 200 г голубики, 800 г малины, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Голубику и малину перебрать, вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сахарного сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 5 минут. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать в нем до охлаждения и варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из жимолости 
 
 Ингредиенты 
 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Жимолость перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить сахарным сиропом и выдержать в нем 3–4 часа. Затем варить на слабом огне 5 минут, оставить на 6 часов, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из земляники (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 2 лимона, 2 кг сахара, 10 г винной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Землянику перебрать, аккуратно вымыть и опустить на 2 часа в 1 %-ный раствор винной кислоты, затем вынуть и залить соком лимонов. 
 Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем варенье поставить на огонь и варить до готовности. За несколько минут до конца варки добавить винную кислоту. 
 Варенье остудить, разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из земляники (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Землянику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 800 мл довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, поставить на слабый огонь и варить до готовности, затем оставить на 12 часов. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из земляники (3-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг земляники, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Землянику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Подготовленные ягоды пересыпать 700 г сахара, смесь поставить в прохладное место и выдержать в течение 8–10 часов. Сцедить сок, добавить оставшийся сахар и 400 мл воды. 
 Разбавленный сок варить на сильном огне 5–7 минут, добавить ягоды и лимонную кислоту, затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из ирги 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ирги, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Иргу перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Ягоды залить кипящим сиропом и варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов. 
 Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из инжира 
 
 Ингредиенты 
 500 г инжира, 1 лимон, 500 г сахара, ванилин на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Инжир вымыть, варить в кипящей воде в течение 30 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Удалить плодоножки и наколоть деревянной шпажкой. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 2 минуты. Подготовленный инжир залить горячим сиропом, варить в течение 10 минут и оставить на 2 часа. Процедуру повторить 3 раза. За несколько минут до готовности добавить сок лимона и ванилин. 
 Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из кизила (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 600 г кизила, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Кизил перебрать, вымыть, удалить косточки. 
 Подготовленные ягоды сложить в эмалированный таз, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности, оставить на 1–2 дня. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из кизила (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг кизила, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Кизил вымыть, бланшировать в течение 5 минут, затем остудить в прохладной воде и удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из калины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ягод калины, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Калину отделить от веточек, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды бланшировать в течение 2–3 минут. 
 Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. Калину залить сахарным сиропом, оставить на 10 часов, затем варить до готовности. 
 Варенье разложить в горячем виде по банкам и герметично закрыть. 
 
 Варенье из клюквы (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву перебрать, вымыть и бланшировать в течение 1 минуты. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить 700 г сахара и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 12 часов, затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из клюквы (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клюквы, 1,6 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву перебрать, вымыть и бланшировать в течение 2 минут. 
 Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из клюквы с яблоками и орехами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг клюквы, 500 г яблок, 200 г молотых грецких орехов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Клюкву перебрать, вымыть и бланшировать в течение 20 секунд. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить кипящим сиропом и варить до готовности. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 30 секунд. В варенье добавить яблоки и орехи, довести до кипения. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать. 
 
 Варенье из княженики 
 
 Ингредиенты 
 1 кг княженики, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Княженику перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10–12 часов. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из княженики с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 600 г княженики, 1 кг яблок, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Княженику вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Яблоки залить сиропом и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить княженику. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать. 
 
 Варенье из крыжовника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки, затем каждую ягоду проколоть в нескольких местах. Затем ягоды опустить в холодную воду на 20–30 минут. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и варить до готовности на умеренном огне. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье из крыжовника с орехами 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мелкого крыжовника, 1,5 кг сахара, 200 г грецких орехов. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах. 
 Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, добавить орехи, довести до кипения, снять с огня и поставить в холодное место на 8–10 часов. Затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье «Изумрудное» 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крупного крыжовника, 1,4 кг сахара, 100 г вишневых листьев. 
 Способ приготовления 
 90 г вишневых листьев вымыть, залить водой, довести до кипения и процедить. Крыжовник вымыть, залить вишневым отваром и поставить в холодное место на 10–12 часов. Сцедить сок, добавить сахар и 600 мл воды, кипятить в течение 3 минут. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 минут. За 2–3 минуты до окончания варки добавить в варенье оставшиеся вишневые листья. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 288 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх