Вторник, 07.05.2024, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Варенье из фруктов и ягод
20:39
Варенье из фруктов и ягод
 Варенье из целых абрикосов 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы тщательно вымыть, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшировать в течение 2–3 минут, затем остудить в холодной воде. Для приготовления сиропа 200 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить при частом помешивании в течение 1 минуты. 
 Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом, довести на слабом огне до кипения, кипятить 4–5 минут и оставить на несколько часов для охлаждения. Повторить эту процедуру еще два раза, а затем варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. 
 
 Варенье из половинок абрикосов (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы тщательно вымыть и обсушить. После этого удалить плодоножки и косточки, предварительно разрезав абрикосы по бороздке. 
 Для приготовления сиропа вскипятить 200 мл воды, добавить сахар, кипятить при частом помешивании в течение 3 минут. 
 Очищенные половинки абрикосов сложить в эмалированный таз или кастрюлю и залить приготовленным сахарным сиропом. 
 Абрикосы держать в сиропе в течение 4–5 часов, а затем варить в три приема с промежутками в 8–10 часов. 
 Готовое варенье разлить в горячем виде в подготовленные простерилизованные банки и стерилизовать, прикрыв сухими крышками, в кипящей воде. Время стерилизации полулитровой банки – 10 минут, литровой – 15 минут. По окончании стерилизации банки герметично закрыть и остудить при комнатной температуре. 
 
 Варенье из половинок абрикосов (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы тщательно вымыть и обсушить. Затем разрезать по бороздке и вынуть косточки. 
 Обработанные половинки выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром, после чего таз прикрыть марлей и поставить его на ночь в прохладное место. Спустя некоторое время абрикосы перемешать, слегка встряхивая таз. 
 Когда плоды дадут сок, таз поставить на небольшой огонь и варить в 2–3 приема по 15–20 минут, постоянно помешивая и не забывая снимать пену. 
 Готовое варенье выложить в горячем виде в стерилизованные банки. Поверх варенья положить пергаментную бумагу и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из мелких абрикосов (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1 кг сахара, 1 чайная ложка толченой лимонной кислоты, 2 л известковой воды. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы тщательно вымыть, обсушить и вынуть косточки с помощью деревянной палочки, выталкивая их в направлении плодоножки так, чтобы не раздавить плод. Подготовленные абрикосы опустить в известковую воду на 45 минут, затем хорошо промыть 3–4 раза в воде. Выложить абрикосы отверстием вниз в широкую посуду и обсушить. 
 Для приготовления сиропа вскипятить 800 мл воды, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Абрикосы осторожно опустить в сахарный сироп и оставить на 10 минут для охлаждения, добавить лимонную кислоту, а затем варить до готовности. 
 Варенье выложить в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и герметично закрыть. 
 
 Варенье из мелких абрикосов (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 600 г абрикосов, 1 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки ванилина. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножки, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой. 
 Для приготовления сиропа растворить сахар в 1 л кипящей воды. Подготовленные абрикосы опустить в охлажденный сироп, добавить ванилин и лимонную кислоту, варить до готовности. 
 Варенье выложить в подготовленные стерилизованные банки и герметично закрыть. 
 
 Цукаты из абрикосов 
 
 Ингредиенты 
 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы тщательно вымыть и обсушить. Затем разрезать по бороздке и вынуть косточки. 
 Половинки абрикосов выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде в течение 1–2 секунд, затем плоды остудить в холодной воде. 
 Для приготовления сиропа вскипятить 200 мл воды, добавить сахар и кипятить при частом помешивании в течение 2 минут. 
 Бланшированные абрикосы опустить в горячий сироп и варить при постоянном помешивании в три приема по 15 минут с промежутками в 8–10 часов. После третьей варки плоды в горячем виде откинуть на сито и дать стечь лишнему сиропу. Когда сироп стечет, цукаты подсушить в духовке при температуре 35–45 °C до образования на поверхности плодов хрустящей корочки и мелких кристалликов сахара. 
 Готовые цукаты остудить, выложить в сухие банки и плотно закрыть пластмассовыми крышками. 
 
 Варенье из абрикосов по-болгарски 
 
 Ингредиенты 
 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 3 л известковой воды. 
 Способ приготовления 
 Абрикосы тщательно вымыть, обсушить и наколоть заостренной деревянной палочкой. 
 После этого поместить на 1 час в известковую воду, затем тщательно вымыть. 
 Для приготовления сахарного сиропа вскипятить 200 мл воды, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Подготовленные абрикосы положить в сироп и варить на слабом огне до готовности. 
 Готовое варенье в охлажденном виде разложить по стерилизованным банкам. Поверх варенья положить пергаментную бумагу и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из айвы 
 
 Ингредиенты 
 1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Айву вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать небольшими дольками, опуская в подкисленную лимонной кислотой воду. 
 Для приготовления отвара кожицу и семенные коробочки опустить в 1 л кипящей воды и варить в течение 20 минут. Дольки айвы положить в 500 мл отвара и варить до размягчения, затем остудить. 
 Для приготовления сиропа вскипятить 400 мл отвара, добавить сахар и варить в течение 2 минут при постоянном помешивании. Айву переложить в кипящий сироп, таз снять с огня, встряхнуть его несколько раз, чтобы содержимое перемешалось, и поставить на 6–8 часов в прохладное место, чтобы айва пропитались сиропом. 
 Варенье варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. 
 Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. 
 
 Цукаты из айвы 
 
 Ингредиенты 
 1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Айву вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать небольшими кусочками. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Айву добавить в сироп, кипятить на слабом огне 5–10 минут. Оставить на 2–3 часа, снова довести до кипения и варить до загустения. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, перемешать. 
 Слить сироп из варенья, айву просушить. Плоды айвы обвалять в сахаре и досушить в духовом шкафу до готовности. 
 Готовые цукаты поместить в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. 
 
 Варенье из японской айвы (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг японской айвы, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Айву тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками. 
 Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. 
 Айву добавить в сироп, довести до кипения, периодически встряхивая посуду с вареньем круговыми движениями, затем оставить на 3 часа. Повторить эту процедуру еще 2 раза, а затем варить до готовности. Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из японской айвы (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг японской айвы, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Айву вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками. 
 Айву положить в кастрюлю с холодной водой на 2–3 часа, затем вынуть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Айву добавить в сироп, кипятить на слабом огне 5–10 минут. Оставить на 2–3 часа, снова довести до кипения, варить до загустения. Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.
Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 237 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх