Четверг, 25.04.2024, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Март » 7 » Варенье из Ягод и Фруктов
20:45
Варенье из Ягод и Фруктов
Варенье «Царское» 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в большом количестве воды. На каждой ягоде сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Затем крыжовник снова вымыть, сложить в эмалированную емкость, залить холодной водой, оставить на 5–6 часов и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. 
 Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3–4 часа. Затем довести довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, оставить на 6 часов. Повторить эту процедуру еще два раза, после чего варить до готовности. 
 Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье из неспелого крыжовника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг неспелого крыжовника, 1–1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть в холодной воде, несколько раз встряхнуть, поставить в холодное место на 5–6 часов или подержать ягоды на льду в течение 2 минут. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Крыжовник положить в сироп, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Протертое варенье из крыжовника 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник тщательно вымыть, удалить плодоножки и обсушить. Затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, тщательно перемешать, разложить по стеклянным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. 
 
 Варенье «Ароматное» 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мелкого крыжовника, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник перебрать, вымыть, залить 800 мл холодной воды и выдержать 6–8 часов. Воду слить, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. 
 Крыжовник положить в кипящий сироп и оставить до полного остывания. Затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2–3 минут, оставить на 6 часов. Повторить эту процедуру еще два раза, добавить ванилин, после чего варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. 
 
 Варенье из крыжовника по старинному рецепту 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 г вишневых, виноградных и смородиновых листьев, 200 мл яблочного или винного уксуса, 200 г пресного теста. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник вымыть, удалить семена. 
 Вишневые, виноградные и смородиновые листья вымыть и обсушить. Крыжовник и листья уложить в глиняный горшок слоями, залить уксусом. Горшок замазать тестом и поставить в горячую духовку на 12 часов. Затем ягоды вынуть, вымыть в холодной воде и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. Крыжовник залить теплым сиропом и оставить на 24 часа. Затем сироп слить, довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторять в течение 5–7 дней. 
 Варенье разложить по стеклянным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из крыжовника по-молдавски 
 
 Ингредиенты 
 1 кг крупного крыжовника, 1 кг сахара, 100 г ядер грецких орехов. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и семена. Ядра грецких орехов слегка обжарить и мелко нарезать. Крыжовник осторожно начинить орехами. 
 Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8–10 часов, процедуру повторить еще раз, затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье из крыжовника с малиной 
 
 Ингредиенты 
 700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Крыжовник и малину вымыть, обсушить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. В кипящий сироп порциями всыпать крыжовник и малину, варить на слабом огне до готовности. 
 Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 Варенье из клубники с лимоном 
 
 Ингредиенты 
 
 1 кг клубники, 1 кг сахара, сок 2 лимонов. 
 Способ приготовления 
 Клубнику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, засыпать 800 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут. Затем добавить оставшийся сахар и лимонный сок, оставить на 5 часов и варить до готовности. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из лимонов (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки и варить до размягчения кожуры. 
 Лимоны вынуть из воды, аккуратно выложить в эмалированную емкость и, закрыв крышкой, остудить. 
 В воду, в которой варились лимоны, насыпать 1 кг сахара, довести до кипения, добавить 300 г сахара и остудить. Лимоны залить сиропом, оставить на 24 часа. Затем сироп слить, добавить еще 200 г сахара, довести до кипения и немного остудить. 
 Лимоны разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. 
 
 Варенье из лимонов (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг лимонов, 800 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Лимоны вымыть, залить холодной водой и оставить на 12 дней, меняя периодически воду. Затем лимоны проколоть и плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь на 6 часов до полного размягчения. Размягченные лимоны разложить ровным слоем на полотенце и оставить на 12 часов, затем нарезать тонкими кружочками. Для приготовления сиропа 500 мл довести до кипения, добавить 700 г сахара, кипятить в течение 2 минут и охладить. Лимоны залить сиропом, оставить на 2 часа. Затем сироп слить, добавить 100 г сахара, довести до кипения, остудить и залить лимоны. Процедуру повторить еще 3 раза. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить в прохладное место. 
 
 Цукаты из лимонных корок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг лимонных корок, 1,2 кг сахара, 100 г сахарной пудры. 
 Способ приготовления 
 Лимонные корки вымочить в холодной воде в течение 5 суток, меняя воду 2–3 раза в день. Корки положить в кипящую воду и бланшировать в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Лимонные корки залить сиропом, кипятить в течение 10 минут, оставить на 10 часов. Процедуру повторить еще 3 раза, затем цукаты откинуть на дуршлаг и оставить на 1 час до полного стекания сиропа. 
 Цукаты уложить на сито в один слой и подсушить в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Затем обвалять в сахарной пудре и досушить в духовом шкафу при той же температуре. 
 Цукаты уложить в сухие простерилизованные банки и герметично закрыть. 
 
 Белое варенье 
 
 Ингредиенты 
 1 кг сахара, сок одного лимона, ванилин на кончике ножа. 
 Способ приготовления 
 Для приготовления сиропа 250 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут, добавить лимонный сок и ванилин, снять с огня. Затем оставить до полного остывания, вылить в широкую фарфоровую посуду и тщательно размешать деревянной ложкой. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из малины (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Малину перебрать, вымыть, обсушить, уложить в таз, засыпать 500 г сахара и поставить на 6–8 часов в прохладное место. 
 Для приготовления сиропа сцедить образовавшийся сок, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, кипятить в течение 2 минут и охладить. Малину положить в сироп, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на слабый огонь и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть. 
 
 Варенье из малины (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Малину перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем сироп слить, варить до загустения и охладить. В сироп положить ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из малины (3-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления Малину перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды положить в холодный сироп и довести до кипения на слабом огне. Кипятить 5 минут, затем снять с огня и охладить. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут. Снова снять и слегка охладить, затем варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье из малины, клубники, земляники и ежевики 
 
 Ингредиенты 
 300 г малины, 200 г клубники, 200 г земляники, 200 г ежевики, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, высыпать в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и выдержать в течение 4–5 часов. Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в таз или кастрюлю и кипятить в течение 10 минут. Ягоды положить в сироп и варить еще 15 минут, время от времени снимая пену. 
 Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать. 
 
 Варенье из малины по-болгарски 
 
 Ингредиенты 
 1 кг малины, 2 кг сахара, 15 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Малину перебрать, вымыть и обсушить. 
 В эмалированный таз высыпать сахар, налить 1 л воды и положить ягоды. Варить на слабом огне, за несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Чтобы ягоды не пригорели, таз периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из мандаринов 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Мандарины вымыть, опустить на 5 минут в воду, нагретую до температуры 80–90 °C, остудить. Мандарины надрезать и разделить на половинки. 
 Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Мандарины опустить в горячий сироп и варить на слабом огне до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. 
 
 Цукаты из мандариновых корок 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мандариновых корок, 1,8 кг сахара, 3 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Мандариновые корки нарезать кусочками толщиной 1,5–2 см и положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Вымачивать в течение 3 дней, регулярно меняя воду. Затем воду слить, корки обсушить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 1,6 кг сахара и кипятить в течение 2 минут. Мандариновые корки залить сиропом и оставить на 10 часов. Затем добавить лимонную кислоту, варить в течение 15 минут и оставить на 10 часов. Процедуру повторить еще 2 раза, затем варить до готовности при температуре кипения до 108 °C. Цукаты откинуть на дуршлаг, оставить на 2 часа. 
 Цукаты сушить в течение 2 дней, затем обвалять в оставшемся сахаре и подержать еще 1 день. Цукаты разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Цукаты из мякоти мандаринов 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мандаринов, 1,2 кг сахара, 100 г сахарной пудры. 
 Способ приготовления 
 Мандарины вымыть, опустить на 10 минут в воду, нагретую до температуры 80–90 °C, остудить. Мандарины надрезать и разделить на половинки. 
 Для приготовления сиропа вскипятить 400 мл воды, добавить сахар, кипятить 2 минуты. Мандарины опустить в кипящий сироп и оставить на 10–12 часов. Варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов. 
 Плоды вместе с сиропом выложить на сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю, оставить на 2 часа. 
 Пропитанные сиропом дольки разложить на сите в один слой и подсушить в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Затем обвалять в сахарной пудре. После этого дольки еще раз подсушить в духовом шкафу при той же температуре. 
 Цукаты уложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. 
 
 Варенье из морошки 
 
 Ингредиенты 
 1 кг морошки, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Морошку перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. 
 Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 4 часа, затем сироп слить, варить до загустения, соединить с ягодами и довести до кипения. 
 Варенье разлить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. 
 
 Варенье из облепихи (1-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг облепихи, 1,2 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Облепиху залить горячим сиропом и варить 10 минут на слабом огне. Сироп слить и кипятить в течение 10 минут, затем охладить, залить ягоды и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. 
 
 Варенье из облепихи (2-й способ) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 800 мл довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Облепиху залить сиропом и поставить в холодное место на 3–4 часа. Затем сироп слить, довести до кипения, снять с огня и охладить. Ягоды положить в сироп и на слабом огне варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из облепихи «Янтарное» 
 
 Ингредиенты 
 1 кг облепихи, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8–10 часов. Затем слить выделившийся сок, довести до кипения, добавить сахар и кипятить при помешивании 1 минуту. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье из персиков 
 
 Ингредиенты 
 1 кг персиков, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты. 
 Способ приготовления 
 Персики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить косточки, разрезать на половинки или четвертинки и засыпать 400 г сахара. 
 Через несколько часов фрукты поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня, добавить оставшиеся 200 г сахара и через 5 часов снова поставить на огонь. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Цукаты из персиков 
 
 Ингредиенты 
 1 кг персиков, 400 г сахара. 
 Способ приготовления 
 Персики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить косточки. 
 Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Фрукты опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить в течение 5–10 минут и снять с огня. Через 12 часов плоды аккуратно извлечь из сиропа, довести сироп до кипения и снова залить им персики. На третий день плоды в сиропе еще раз довести до кипения и откинуть их на дуршлаг. Подсушенные фрукты обвалять в сахаре, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой, и подсушить в духовке при температуре около 50 °C. 
 Готовые цукаты разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из рябины (1-й вариант) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Рябину перебрать, вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 1 минуту. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на 10–12 часов. Сироп слить, довести до кипения и охладить. Рябину залить сиропом, выдержать 10 часов, затем варить на слабом огне до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 
 
 Варенье из рябины (2-й вариант) 
 
 Ингредиенты 
 1 кг рябины, собранной после заморозков, 1,5 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Рябину перебрать, вымыть и обсушить. 
 Ягоды положить в духовку и держать при невысокой температуре до 1–2 часов, затем бланшировать около 5 минут. 
 Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Рябину положить в горячий сироп и оставить на 5–7 часов. Затем довести до кипения, снять с огня и оставить на 10–15 минут. Процедуру повторять 4 раза, потом сироп слить и варить до загустения. 
 Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить горячим сиропом и герметично закрыть. 
 
 Варенье из рябины с яблоками 
 
 Ингредиенты 
 1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок. 
 Способ приготовления 
 Рябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут. 
 Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 300 г сахара и кипятить в течение 3 минут. Рябину и яблоки опустить одновременно в горячий сироп, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 8 часов. Варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить в варенье оставшийся сахар. 
 Варенье разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть. 
 
 Варенье из мороженой рябины 
 
 Ингредиенты 
 1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара. 
 Способ приготовления 
 Рябину положить в холодную воду для оттаивания, затем вымыть и обсушить. 
 Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Рябину положить в кипящий сироп и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 
 Варенье из рябины на меду 
 
 Ингредиенты 
 1 кг рябины, 500 г меда. 
 Способ приготовления 
 Рябину перебрать, вымыть и обсушить. 
 Мед положить в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности. 
 Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками. 
 

Категория: Варенья, компоты, джемы | Просмотров: 359 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх