Варенье «Царское» Ингредиенты 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Крыжовник тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в большом количестве воды. На каждой ягоде сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Затем крыжовник снова вымыть, сложить в эмалированную емкость, залить холодной водой, оставить на 5–6 часов и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3–4 часа. Затем довести довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, оставить на 6 часов. Повторить эту процедуру еще два раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье из неспелого крыжовника Ингредиенты 1 кг неспелого крыжовника, 1–1,5 кг сахара. Способ приготовления Крыжовник вымыть в холодной воде, несколько раз встряхнуть, поставить в холодное место на 5–6 часов или подержать ягоды на льду в течение 2 минут. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Крыжовник положить в сироп, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Протертое варенье из крыжовника Ингредиенты 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Крыжовник тщательно вымыть, удалить плодоножки и обсушить. Затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, тщательно перемешать, разложить по стеклянным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. Варенье «Ароматное» Ингредиенты 1 кг мелкого крыжовника, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа. Способ приготовления Крыжовник перебрать, вымыть, залить 800 мл холодной воды и выдержать 6–8 часов. Воду слить, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Крыжовник положить в кипящий сироп и оставить до полного остывания. Затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2–3 минут, оставить на 6 часов. Повторить эту процедуру еще два раза, добавить ванилин, после чего варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из крыжовника по старинному рецепту Ингредиенты 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 г вишневых, виноградных и смородиновых листьев, 200 мл яблочного или винного уксуса, 200 г пресного теста. Способ приготовления Крыжовник вымыть, удалить семена. Вишневые, виноградные и смородиновые листья вымыть и обсушить. Крыжовник и листья уложить в глиняный горшок слоями, залить уксусом. Горшок замазать тестом и поставить в горячую духовку на 12 часов. Затем ягоды вынуть, вымыть в холодной воде и обсушить. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 5 минут. Крыжовник залить теплым сиропом и оставить на 24 часа. Затем сироп слить, довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторять в течение 5–7 дней. Варенье разложить по стеклянным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из крыжовника по-молдавски Ингредиенты 1 кг крупного крыжовника, 1 кг сахара, 100 г ядер грецких орехов. Способ приготовления Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и семена. Ядра грецких орехов слегка обжарить и мелко нарезать. Крыжовник осторожно начинить орехами. Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8–10 часов, процедуру повторить еще раз, затем варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье из крыжовника с малиной Ингредиенты 700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара. Способ приготовления Крыжовник и малину вымыть, обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. В кипящий сироп порциями всыпать крыжовник и малину, варить на слабом огне до готовности. Варенье разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из клубники с лимоном Ингредиенты 1 кг клубники, 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Способ приготовления Клубнику перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, обсушить, засыпать 800 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут. Затем добавить оставшийся сахар и лимонный сок, оставить на 5 часов и варить до готовности. Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. Варенье из лимонов (1-й способ) Ингредиенты 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки и варить до размягчения кожуры. Лимоны вынуть из воды, аккуратно выложить в эмалированную емкость и, закрыв крышкой, остудить. В воду, в которой варились лимоны, насыпать 1 кг сахара, довести до кипения, добавить 300 г сахара и остудить. Лимоны залить сиропом, оставить на 24 часа. Затем сироп слить, добавить еще 200 г сахара, довести до кипения и немного остудить. Лимоны разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Варенье из лимонов (2-й способ) Ингредиенты 1 кг лимонов, 800 г сахара. Способ приготовления Лимоны вымыть, залить холодной водой и оставить на 12 дней, меняя периодически воду. Затем лимоны проколоть и плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь на 6 часов до полного размягчения. Размягченные лимоны разложить ровным слоем на полотенце и оставить на 12 часов, затем нарезать тонкими кружочками. Для приготовления сиропа 500 мл довести до кипения, добавить 700 г сахара, кипятить в течение 2 минут и охладить. Лимоны залить сиропом, оставить на 2 часа. Затем сироп слить, добавить 100 г сахара, довести до кипения, остудить и залить лимоны. Процедуру повторить еще 3 раза. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить в прохладное место. Цукаты из лимонных корок Ингредиенты 1 кг лимонных корок, 1,2 кг сахара, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Лимонные корки вымочить в холодной воде в течение 5 суток, меняя воду 2–3 раза в день. Корки положить в кипящую воду и бланшировать в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Лимонные корки залить сиропом, кипятить в течение 10 минут, оставить на 10 часов. Процедуру повторить еще 3 раза, затем цукаты откинуть на дуршлаг и оставить на 1 час до полного стекания сиропа. Цукаты уложить на сито в один слой и подсушить в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Затем обвалять в сахарной пудре и досушить в духовом шкафу при той же температуре. Цукаты уложить в сухие простерилизованные банки и герметично закрыть. Белое варенье Ингредиенты 1 кг сахара, сок одного лимона, ванилин на кончике ножа. Способ приготовления Для приготовления сиропа 250 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут, добавить лимонный сок и ванилин, снять с огня. Затем оставить до полного остывания, вылить в широкую фарфоровую посуду и тщательно размешать деревянной ложкой. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из малины (1-й способ) Ингредиенты 1 кг малины, 1 кг сахара. Способ приготовления Малину перебрать, вымыть, обсушить, уложить в таз, засыпать 500 г сахара и поставить на 6–8 часов в прохладное место. Для приготовления сиропа сцедить образовавшийся сок, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, кипятить в течение 2 минут и охладить. Малину положить в сироп, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Варенье из малины (2-й способ) Ингредиенты 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Малину перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем сироп слить, варить до загустения и охладить. В сироп положить ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из малины (3-й способ) Ингредиенты 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Малину перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды положить в холодный сироп и довести до кипения на слабом огне. Кипятить 5 минут, затем снять с огня и охладить. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут. Снова снять и слегка охладить, затем варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье из малины, клубники, земляники и ежевики Ингредиенты 300 г малины, 200 г клубники, 200 г земляники, 200 г ежевики, 1 кг сахара. Способ приготовления Ягоды перебрать, вымыть, удалить плодоножки, высыпать в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и выдержать в течение 4–5 часов. Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в таз или кастрюлю и кипятить в течение 10 минут. Ягоды положить в сироп и варить еще 15 минут, время от времени снимая пену. Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Варенье из малины по-болгарски Ингредиенты 1 кг малины, 2 кг сахара, 15 г лимонной кислоты. Способ приготовления Малину перебрать, вымыть и обсушить. В эмалированный таз высыпать сахар, налить 1 л воды и положить ягоды. Варить на слабом огне, за несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Чтобы ягоды не пригорели, таз периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из мандаринов Ингредиенты 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Мандарины вымыть, опустить на 5 минут в воду, нагретую до температуры 80–90 °C, остудить. Мандарины надрезать и разделить на половинки. Для приготовления сиропа 150 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Мандарины опустить в горячий сироп и варить на слабом огне до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Цукаты из мандариновых корок Ингредиенты 1 кг мандариновых корок, 1,8 кг сахара, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления Мандариновые корки нарезать кусочками толщиной 1,5–2 см и положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Вымачивать в течение 3 дней, регулярно меняя воду. Затем воду слить, корки обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 1,6 кг сахара и кипятить в течение 2 минут. Мандариновые корки залить сиропом и оставить на 10 часов. Затем добавить лимонную кислоту, варить в течение 15 минут и оставить на 10 часов. Процедуру повторить еще 2 раза, затем варить до готовности при температуре кипения до 108 °C. Цукаты откинуть на дуршлаг, оставить на 2 часа. Цукаты сушить в течение 2 дней, затем обвалять в оставшемся сахаре и подержать еще 1 день. Цукаты разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Цукаты из мякоти мандаринов Ингредиенты 1 кг мандаринов, 1,2 кг сахара, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Мандарины вымыть, опустить на 10 минут в воду, нагретую до температуры 80–90 °C, остудить. Мандарины надрезать и разделить на половинки. Для приготовления сиропа вскипятить 400 мл воды, добавить сахар, кипятить 2 минуты. Мандарины опустить в кипящий сироп и оставить на 10–12 часов. Варить в 3–4 приема по 5–10 минут с промежутками в 6 часов. Плоды вместе с сиропом выложить на сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю, оставить на 2 часа. Пропитанные сиропом дольки разложить на сите в один слой и подсушить в духовом шкафу при температуре не выше 40 °C. Затем обвалять в сахарной пудре. После этого дольки еще раз подсушить в духовом шкафу при той же температуре. Цукаты уложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Варенье из морошки Ингредиенты 1 кг морошки, 1 кг сахара. Способ приготовления Морошку перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 4 часа, затем сироп слить, варить до загустения, соединить с ягодами и довести до кипения. Варенье разлить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть. Варенье из облепихи (1-й способ) Ингредиенты 1 кг облепихи, 1,2 кг сахара. Способ приготовления Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Облепиху залить горячим сиропом и варить 10 минут на слабом огне. Сироп слить и кипятить в течение 10 минут, затем охладить, залить ягоды и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из облепихи (2-й способ) Ингредиенты 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 800 мл довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1 минуты. Облепиху залить сиропом и поставить в холодное место на 3–4 часа. Затем сироп слить, довести до кипения, снять с огня и охладить. Ягоды положить в сироп и на слабом огне варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из облепихи «Янтарное» Ингредиенты 1 кг облепихи, 1 кг сахара. Способ приготовления Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8–10 часов. Затем слить выделившийся сок, довести до кипения, добавить сахар и кипятить при помешивании 1 минуту. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье из персиков Ингредиенты 1 кг персиков, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты. Способ приготовления Персики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить косточки, разрезать на половинки или четвертинки и засыпать 400 г сахара. Через несколько часов фрукты поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня, добавить оставшиеся 200 г сахара и через 5 часов снова поставить на огонь. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Цукаты из персиков Ингредиенты 1 кг персиков, 400 г сахара. Способ приготовления Персики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить косточки. Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Фрукты опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить в течение 5–10 минут и снять с огня. Через 12 часов плоды аккуратно извлечь из сиропа, довести сироп до кипения и снова залить им персики. На третий день плоды в сиропе еще раз довести до кипения и откинуть их на дуршлаг. Подсушенные фрукты обвалять в сахаре, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой, и подсушить в духовке при температуре около 50 °C. Готовые цукаты разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из рябины (1-й вариант) Ингредиенты 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Рябину перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 1 минуту. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на 10–12 часов. Сироп слить, довести до кипения и охладить. Рябину залить сиропом, выдержать 10 часов, затем варить на слабом огне до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье из рябины (2-й вариант) Ингредиенты 1 кг рябины, собранной после заморозков, 1,5 кг сахара. Способ приготовления Рябину перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды положить в духовку и держать при невысокой температуре до 1–2 часов, затем бланшировать около 5 минут. Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Рябину положить в горячий сироп и оставить на 5–7 часов. Затем довести до кипения, снять с огня и оставить на 10–15 минут. Процедуру повторять 4 раза, потом сироп слить и варить до загустения. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить горячим сиропом и герметично закрыть. Варенье из рябины с яблоками Ингредиенты 1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок. Способ приготовления Рябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут. Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 300 г сахара и кипятить в течение 3 минут. Рябину и яблоки опустить одновременно в горячий сироп, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 8 часов. Варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить в варенье оставшийся сахар. Варенье разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Варенье из мороженой рябины Ингредиенты 1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара. Способ приготовления Рябину положить в холодную воду для оттаивания, затем вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Рябину положить в кипящий сироп и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Варенье из рябины на меду Ингредиенты 1 кг рябины, 500 г меда. Способ приготовления Рябину перебрать, вымыть и обсушить. Мед положить в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.
|