ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ 800 гр. мякоти мяса , 200 гр.сырого окорока , 2 ст. ложки муки, пучок зелени, соль , перец, Для маринада: 0, 5 литра красного сухого вина , 2 ст. ложки растительного масла,1 луковица, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, перец,гвоздика . Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин. ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ 700 гр. говяжьего рагу, 150 гр. сырой грудинки,500 гр. лука, 30 гр. сливочного масла, 1 или 2 кофейные ложки красного молотого перца, 1 чашка сметаны, 1 кг картофеля, соль. Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в неё мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решётку. На неё положить очищенный картофель. Закрыть и тушить ещё 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной. ВАРЕНОЕ МЯСО 800 гр. говяжьего бедра с мозговой костью , 3 шт. лука-порея, 4 моркови, 2 репы, 1 ветка сельдерея, 1 луковица , 1-2 гвоздики,1 зубчик чеснока, 1 кг картофеля, пучок зелени, соль, перец. В скороварке вскипятить 2 литра воды с указанными выше овощами (гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в неё мясо целиком. Закрыть и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить ещё 10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами. Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле ещё 5 мин. РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ 800 гр. говяжьего рагу, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 100 гр. сливок,1 луковица, 800 гр. помидоров, 1 кг картофеля, 2 дольки чеснока, лавровый лист, гвоздика, петрушка , соль, перец. Растопить масло в сковородке и обжарить на нём мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу ещё 10 мин. ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ 600 гр. мякоти мяса, 75 гр. сливочного масла, 300 гр. лука, 0, 5 литра пива,пучок зелени, соль, перец, 1 кг картофеля . Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 гр. сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 гр. масла, сверху поместить подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить нарезанный на половинки картофель. Снова закрыть и варить ещё 10 мин. ЖАРКОЕ 1 кг вырезки, 30 гр. сливочного масла , 1 маленькая луковица, соль, перец. В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нём мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решётке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса. ТУШЁНОЕ МЯСО 4 кусочка мяса (антрекоты) , 50 гр. сливочного масла , 4 моркови, 2 большие луковицы,1 стакан сметаны, пучок зелени,соль , перец. Масло растопить в кастрюле и обжарить в нём со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте. ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ 500 гр. почек, 30 гр. сливочного масла,250 гр. свежих грибов, 1 кофейная ложка муки, 1 луковица, 0, 5 стакана сметаны, 0, 5 стакана воды,соль ,перец. Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и подрумянить в нём нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 мин. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю ещё 10 мин. ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ 4 плоских куска мяса, 6 горчичных ложек горчицы, 70 гр. сливочного масла, 250 гр. свежих грибов, 0, 5 стакана сметаны. Медальон посолить и поперчить, смазать горчицей. Обжарить в скороварке на масле, положить грибы, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить 5 мин. ВАРЁНЫЙ ЯЗЫК-ГОВЯЖИЙ, БАРАНИЙ, СВИНОЙ. 1 большой язык или 2-4 маленьких, 100 гр. грудинки, 2 моркови, 2 луковицы, соль. Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в неё языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в неё нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом. ГОВЯЖИЙ СТУДЕНЬ 1 говяжья или 2 свиные ноги, 700-800 гр. мякоти говядины, соль, перец горошком, чеснок, 1 луковица, лавровый лист. Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену. Посолить. Добавить перец, лавровый лист. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном.
|