РАГУ ИЗ ГУСЯ 800 гр.-1 кг гуся ,40 гр. сливочного масла 1 ст. ложка муки, 1 стакан красного или белого сухого вина , 1 морковь , 1 луковица,1 пучок зелени, соль,перец, рубленая петрушка. Постараться тщательно обжарить гуся. Разделить на части, обжарить на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все подрумянится, посыпать мукой. Посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и поджечь гуся. Добавить вино, морковь и пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить все 20 мин. Картофель, разрезанный пополам, посолить, поместить над мясом на решётку через 20 мин после начала тушения гуся и, закрыв снова кастрюлю, тушить рагу ещё 10 мин. Подавать, посыпав рубленой петрушкой. УТКА ТУШЁНАЯ Утка весом 1,5-2 кг , 100 гр. копчёной грудинки ,40 гр. сливочного масла, 1 луковица ,1 морковь, 0, 5 стакана белого вина, соль , перец. Подрумянить утку на масле на сковороде, положить в скороварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и нарезанные кусочками лук и морковь. Обжаривать ещё 10-12 мин. Посолить, поперчить. Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюли. Добавить 0, 5 стакана воды. Закрыть кастрюлю и тушить утку 15-18 мин. За 5 мин до окончания тушения можно добавить зелёный горошек, морковь и репу. УТКА С ОЛИВКАМИ Утка весом 1,5-2 кг,200 гр. оливок ,50 гр. сливочного масла, 1 кофейная ложка муки,соль, перец. Поместить оливки в холодную несолёную воду, вскипятить и откинуть на дуршлаг. Часть масла растопить в скороварке и подрумянить на нём утку. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить утку 10 мин. Смешать муку и оставшееся масло. Открыть кастрюлю и положить в неё смесь и оливки. Снова закрыть и тушить ещё 5-8 мин. КУРИЦА ПО-БАСКИ Курица весом 1,5 кг, 150 гр. сливочного масла,1 кг свежих помидоров,100 гр. лука, 250 гр. болгарского перца, 250 гр. риса, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки,соль,перец. Обдать помидоры кипящей водой и сразу же очистить от кожицы и порезать. Очистить перец от зёрен, крупно порезать. Нарезать лук. Растопить в скороварке 50 гр. сливочного масла и слегка обжарить на нём лук. Смешать с помидорами, перцем, нарезанным чесноком, солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 мин. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть её. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50 гр. сливочного масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Затем выложить её, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 гр. масла и несколько минут на слабом огне обжарить в открытой кастрюле. Влить воду (в 1,5 раза больше по объёму, чем риса). Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 мин. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки. Подавать с рисом. КУРИЦА В СМЕТАНЕ Курица весом 1 кг, 30 гр.сливочного масла, 125 гр. сметаны,2 яйца, соль, перец. Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в скороварке на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать, не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом. КУРИЦА-ФАРСИ Курица весом 1 кг, 100 гр. сливочного масла , 50 гр. шпика,1 большая луковица, 20 мелких луковиц, 50 гр. белого хлеба,150 гр. сосисок (или сосисочного фарша), 500 гр. картофеля , 0, 5 стакана коньяка ,соль , перец, зелень петрушки. Изрубить ливер (печень, сердце, лёгкие, желудок) вместе с петрушкой. Поджарить на 50 гр. сливочного масла большую мелко нарезанную луковицу, добавить сосиски, накрошить мякоть хлеба, смесь из ливера, добавить коньяк, соль, перец. Потушить 10 мин. Поместить фарш внутрь курицы. Зашить. Подрумянить курицу на 50 гр.сливочного масла с кусочками шпика и маленькими луковицами. Положить нарезанный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить содержимое 8 мин. ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА Курица весом 1 кг, 200 гр. чёрствой булки,200 гр. вареного окорока, 1 зубчик чеснока, рубленая петрушка,2 яйца,1 маленький кочан капусты ,2 моркови, 2 репы, 2 картофелины, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики , соль, перец. Тонко нарезанный ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать все вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами и варить курицу 25 мин. Подавать на блюде, обложив овощами. Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно. РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ Кусок индейки весом 1 кг,300 гр. сливочного масла, 250 гр. моркови ,250 гр. репы,400 гр. картофеля, 1 луковица, 0, 5 стакана коньячного ликёра,1 зубчик чеснока,пучок зелени,петрушка,соль,перец. Очистить морковь, репу, лук. Порезать их кружочками. Разделанную на кусочки индейку хорошо обжарить на масле со всех сторон и выложить из кастрюли. Положить на их место овощи. Когда они хорошо обжарятся, положить индейку, влить ликёр и поджечь. Влить 2 стакана воды, положить чеснок, зелень, перец, соль. Закрыть кастрюлю и варить содержимое 10 мин. Открыть, положить очищенный и нарезанный картофель. Закрыть и доваривать ещё 10-15 мин. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой.
|