СОЛОНИНА 1 кг солёного окорока , 2 моркови , 2 шт. лука-порея, пучок зелени , 1 ветка сельдерея,500 гр. сухой белой фасоли, 2 луковицы, 2 гвоздики, соль, перец,Для соуса: 50 гр. сливочного масла,2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты. Намочить солонину на 24 часа в холодной воде. Поместить в скороварку, покрыть водой. Добавить морковь, лук-порей, зелень, сельдерей, очень немного соли, перец, гвоздику. Закрыть и варить 1 час. Замочить на несколько часов фасоль. Откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду без соли в обычной кастрюле. Варить в ней фасоль 15 мин. Откинуть. Затем положить в скороварку вместе со свининой, закрыть и варить ещё 10 мин. Приготовить соус: подрумянить рубленый лук на сливочном масле, положить томатную пасту, 1 ст. ложку муки, добавить чашку жидкости, налитой из скороварки. Помешивать на слабом огне до загустения. Затем добавить фасоль из скороварки и тушить 5 мин. Подавать фасоль, посыпанный зеленью петрушки, положив сверху куски свинины. СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ 4 свиные котлеты, 50 гр. сливочного масла,500 гр. картофеля,соль ,перец. Растопить 30 гр.сливочного масла в скороварке и подрумянить на нём котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты Положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить. Добавить остатки масла. Закрыть и тушить 10 мин. СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА РЁБРАХ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 4 свиные котлеты , 40 гр. сливочного масла, 2 луковицы,3 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки сметаны,1 зубчик чеснока, зелень,соль, перец. В скороварке растопить масло и обжарить на нём котлеты вместе с разрезанным луком. Положить рубленый чеснок, зелень. Развести томатную пасту в 0, 5 стакана воды, посолить, поперчить, влить в кастрюлю. Закрыть. Тушить 8 мин. На подогретую тарелку положить котлеты. Удалить зелень. Поставить кастрюлю снова на огонь вместе с соусом, добавить сметану. Вскипятить соус, непрерывно помешивая, затем облить им котлеты. СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ 4 свиные котлеты, 50 гр. сливочного масла,8 картофелин, 4 зубчика чеснока,соль, перец. Очистить и разрезать пополам картофель. Разогреть масло в скороварке и положить на дно картофель. На каждую половинку положить по пол дольки чеснока, сверху положить свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 14 мин. Подавать, полив сверху соусом из кастрюли (чеснок из соуса удалить). ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ 1 кг свиного филе , 50 гр. сливочного масла , 1 зубчик чеснока, 1 луковица, соль,перец. Натереть свинину чесноком, посолить, поперчить. Растопить в скороварке 50 гр. сливочного масла и обжарить со всех сторон мясо куском на сильном огне. Положить разрезанный на 4 части лук. Закрыть и тушить 30 мин. ЖАРКОЕ ПО-ШВЕДСКИ 1 кг свинины, 40 гр. сливочного масла,12 шт. чернослива,1 кг картофеля,пучок зелени, соль, перец. Замочить на час в тёплой воде чернослив. Откинуть на дуршлаг. Вынуть косточки. Нашпиговать мясо черносливом. Растопить масло в скороварке и подрумянить на нём мясо со всех сторон. Влить 0, 5 стакана воды, положить зелень, соль, перец. Закрыть и тушить 30 мин. Очистить картофель, крупный нарезать на половинки, мелкий оставить целым. Открыть кастрюлю и положить в неё картофель. Тушить ещё 10 мин. ЖАРКОЕ В МОЛОКЕ 1 кг свиной мякоти, 80 гр. сливочного масла, 0, 5 литра молока, 1 крупная луковица,1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист,соль ,перец. Растопить в скороварке 40 гр. масла и обжарить на нём мясо с разрезанной на 4 части луковицей. Когда мясо подрумянится со всех сторон, влить кипящее молоко. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Закрыть и тушить 30 мин. На медленном огне растопить в кастрюле 40 гр. масла с мукой, влить немного соуса из-под жаркого. Варить несколько минут. Выложить мясо и полить соусом. ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ 1 кг свинины (куском),50 гр. сливочного масла , 800 гр. картофеля, 10 маленьких луковиц, пучок зелени, рубленая зелень петрушки, соль, перец. В скороварке обжарить на масле свинину со всех сторон. Положить крупно нарезанный картофель (а мелкий — целиком) и луковицу. Смешать и обжарить. Посолить, поперчить. Положить зелень. Закрыть и тушить 30 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки. ЖАРКОЕ С АПЕЛЬСИНАМИ 1 кг мякоти свинины ,3 апельсина , 50 гр. сливочного масла , 25 гр. сахарного песка , 40 гр. муки, соль,перец. Очистить апельсины и нарезать цедру на тоненькие ломтики, которые варить 10 мин в 1 стакане кипятка. В скороварке подрумянить на масле свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин. Разделить апельсины на четвертинки и очистить от белой кожицы. Вынуть из кастрюли цедру, охладить отвар и смешать с мукой. Открыть скороварку, положить четвертинки апельсинов вокруг мяса, посыпать сахаром, полить смесью муки с отваром. Закрыть и тушить 10 мин. Выложить мясо, обложить апельсинами и облить соусом.
|