Суббота, 20.04.2024, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
200

Главная » 2014 » Февраль » 14 » ОВОЩНЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ
05:24
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ
МОРКОВЬ В СМЕТАНЕ  
 
   1 кг моркови, 30 гр. сливочного масла , 1 луковица , 1 зубчик чеснока , 1 кофейная ложка муки , 1 ст. ложка сметаны, соль , перец , гвоздика . 
 
 Очищенную морковь нарезать на кубики. Нарезать крупно луковицу и обжарить её слегка в кастрюле с маслом (не подрумянивать). Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль, перец, посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 мин (если морковь зимняя, то 15 мин). Снять кастрюлю с огня и держать закрытой ещё 5 мин. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подавать самостоятельно как гарнир. 
 
 
 ХОЛОДНАЯ МОРКОВЬ   
 
   500 гр. моркови , 60 гр. сливочного масла , 0, 5 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 0, 5 кофейной ложки соли , перец , 
 
 Почистить и помыть морковь. Молодую морковь оставить целиком, старую порезать кусочками. Положить в скороварку. Покрыть водой, добавить масло, соль, перец, сахар. Закрыть кастрюлю и тушить морковь 20 мин. Охлаждённую морковь подать как гарнир к мясу. 
 
 
 КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ  
 
 Очистить корень сельдерея и нарезать кружочками. Положить в скороварку, слегка покрыть холодной водой. Посолить. Закрыть кастрюлю и варить сельдерей 10 мин. Приготовить соус: 1 ст. ложку муки поджарить до розового цвета в 40 гр. сливочного масла, затем влить 0, 5 стакана молока, помешивая, довести смесь до кипения, затем посолить, поперчить и варить 10 мин. При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла и полить соусом. Можно также выложить сельдерей на сковородку, посыпать тёртым швейцарским сыром, добавить кусочек сливочного масла и на 5 мин поставить в духовку. При подаче на стол полить соусом. 
 
 
 ПЮРЕ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ  
 
   700 гр. корня сельдерея , 200 гр. картофеля , 50 гр. сливочного масла , 50 гр. тёртого сыра, соль, перец.
 
 Очистить сельдерей и картофель. Картофель нарезать на четвертинки. Овощи варить в скороварке в солёной воде в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растереть в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Затем положить масло и посыпать сыром. Можно поместить на несколько минут в горячую духовку до образования мягкой корочки. Нарезать тонкими ломтиками хлеб и обжарить на сковороде. Подавать пюре вместе с гренками. 
 
 
 ОТВАРНАЯ КАПУСТА   
 
  По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую . 
 
 Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку холодной воды и положить в неё капусту. Посолить. Вскипятить и варить ещё 5 мин. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, потом переложить в сковородку, посыпать тёртым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока. 
 
 
 КРАСНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ   
 
   1 кочан красной капусты весом 1 кг , 30 гр. сливочного масла, 200 гр. свежего свиного сала, 250 гр. яблок, 3-4 луковицы , 0, 5 стакана белого сухого вина , 0, 5 стакана воды , соль , перец .
 
 Вскипятить воду в скороварке. Из кочана извлечь кочерыжку и срезать толстые ребра. Кочан нарезать соломкой. В кипящую воду положить капусту и сало. Как только вода снова закипит, откинуть все на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки. Освободить кастрюлю, разогреть её, положить масло, сало, лук. Слегка подрумянить их и добавить капусту, яблоки, вино, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин. 
 
 
 ТУШЁНАЯ КАПУСТА   
 
   Кочан капусты весом 1 кг , 100 гр. копчёной грудинки , 1 морковь, 1 луковица , 1 маленький стакан воды , соль , перец ,пучок зелени . 
 
 Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в неё кочан. Закрыть. Варить 5 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку положить на дно нарезанные грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить водой. Закрыть и тушить 45 мин. 
 
 
 БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА  
 
 В кипящую в скороварке воду опустить кочаны брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить ещё 3 мин, затем откинуть и остудить. Для соуса на сковородке растопить сливочное масло, посолить, поперчить, посыпать толчёным чесноком. Подавать капусту, полив горячим соусом и сметаной. 
 
 
 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПАРОВАЯ 
 
   1 кг цветной капусты , 2 стакана воды ,соль . 
 
 Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить туда корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту ещё 4 мин. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковородке, часто переворачивая. Поперчить или посыпать рубленой зеленью петрушки. 
 
 
 ТЫКВА ПО-МОНАХСКИ
 
  1 кг тыквы, 50 гр. сливочного масла , соль , перец . 
 
 Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1 / 3 водой, вскипятить её и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нём тыкву, осторожно переворачивая ножом или ложкой. 
 
 
 ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ  
 
   1 кг тыквы , 250 гр. картофеля , 50 гр. сливочного масла , 2 яйца , 2 стакана молока , соль , перец. 
 
 Очистить тыкву и картофель. Нарезать на кусочки. Положить в скороварку и залить молоком. Посолить, поперчить и варить 10 мин. Растереть овощи в пюре. Смешать с маслом и двумя взбитыми яйцами. 
 
 
 ШПИНАТ В СОКЕ  
 
   2 кг шпината, 50 гр. сливочного масла ,1 ст. ложка муки, 2 зубчика чеснока, 2 стакана мясного бульона , соль , перец . 
 
 Вымыть шпинат. Обварить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить под пресс, чтобы максимально отжать воду. В скороварке растопить сливочное масло, всыпать муку, смешать, добавить бульон, помешать, положить шпинат и нарубленный чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин. 
 
 
 ФАСОЛЬ 
 
  500 гр. сухой или молодой фасоли , 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики, 1 букетик зелени , 1 зубчик чеснока, соль. 
 
 Вымыть и положить в скороварку фасоль. Покрыть холодной несолёной водой. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Положить фасоль снова в кастрюлю и залить кипятком, посолить, добавить лук, чеснок, зелень. Закрыть и варить ещё 40 мин (или 3 мин, если фасоль молодая),молодая — 8 мин,сухая — 45 мин. 
 
 
 ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ НА ПАРУ  
 
 Налить в скороварку 2-3 стакана подсоленной холодной воды. Фасоль очистить и поместить в дуршлаг без ручки на предварительно поставленную на дно скороварки решётку. Закрыть и варить 10 мин. 
 
 
 ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ  
 
   1 кг фасоли , 500 гр. помидоров , 80 гр. сливочного масла, 1 луковица , 1 зубчик чеснока,пучок зелени,рубленая зелень петрушки,соль,перец .
 
 От стручков фасоли отделить нить, связывающую половинки стручков. Очистить от кожицы помидоры и нарезать. Порубить чеснок и лук. Быстро обжарить в скороварке на 50 гр. сливочного масла помидоры и лук, затем добавить фасоль, зелень, чеснок, закрыть кастрюлю и тушить ещё 10 мин. При подаче посыпать зеленью петрушки и добавить остальное масло. 
 
 
 ГОРОХ ПО-КАТАЛОНСКИ  
 
  250 гр. сухого гороха , 40 гр. сливочного масла , 100 гр. копчёной грудинки , 2 ст. ложки томатной пасты,1-2 зубчика чеснока, соль,перец . 
 
 Накануне замочить горох в воде комнатной температуры. Перед варкой откинуть на дуршлаг. Затем положить в скороварку вместе с чесноком. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 мин. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить ещё 30 мин. 
 
 
 ГОРОШЕК ПО-КРЕСТЬЯНСКИ 
 
   2 кг горошка (зрелого, освобождённого от стручков), 4 моркови , 10 мелких луковиц , 1 ст. ложка муки , 1 кофейная ложка сахара ,50 гр. сливочного масла, ветка петрушки ,соль , перец . 
 
 Растопить в скороварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь, нарезанную на кусочки, лук. Посолить, поперчить, перемешать с мукой и сахаром. Положить петрушку, покрыть водой. Вскипятить. Кастрюлю закрыть и варить горошек 10 мин. 
 
 
 СВЕЖИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК ПО-ПАРИЖСКИ  
 
   2 кг горошка, 30 гр. сливочного масла, 2 моркови , 1 луковица, в которую воткнуть гвоздику ,1 резаная луковица , 1 зубчик чеснока, петрушка,соль , перец. 
 
 В скороварке растопить масло, положить луковицу с гвоздикой, нарезанную ломтиками луковицу, нарезанную кружками морковь, горошек, чеснок и ветку петрушки. Посолить, поперчить, помешать. Как только горошек изменит цвет, закрыть кастрюлю. Тушить 12-15 мин. 
 
 
 КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ 
 
 Картофель хорошо вымыть и положить в подсоленную воду. Закрыть и варить 10-12 мин (в зависимости от величины клубней). 
 
 
 КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ 
 
   1 кг картофеля ,60 гр. сливочного масла ,125 гр. сметаны. 
 
 Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 минут на пару (на решётке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в неё из решётки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить ещё 2 мин. 
 
 
 КАРТОФЕЛЬ С САЛОМ 
 
   1 кг картофеля, 100 гр. шпика , 50 гр. сливочного масла , 2 луковицы , 20 гр. муки, рубленая зелень петрушки ,соль, перец. 
 
 Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой, помешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки. 
 
 
 КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ  
 
  1 кг картофеля , 50 гр. сливочного масла, 300 гр. помидоров,3 болгарских перца, 100 гр. лука, пучок зелени , соль, перец,чеснок. 
 
 Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зёрен перец. Очистить лук и картофель. Нарезать все овощи большими кусками. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 мин. 
 
 
 ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ  
 
   1 кг картофеля , 50 гр. сливочного масла,250 гр. сосисок, зелень петрушки, соль , перец . 
 
 Очистить картофелины и вынуть из них середину. Снять кожу с сосисок и нафаршировать ими картофелины. Растопить в скороварке масло и подрумянить на нём картофель. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить картофель 15 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки, или с холодной морковью. 
 
 
 ПОМИДОРЫ ПО ПРОВАНСАЛЬ 
 
   4 зрелых помидора, 4 зубчика чеснока , петрушка , 50 гр. сливочного масла, соль, перец, 1 кофейная ложка толчёных сухарей .
 
 Порубить зелень петрушки и чеснок. Растопить в скороварке масло и положить в него разрезанные пополам помидоры разрезом вниз. Жарить 1 мин, затем перевернуть, посыпав чесноком, сухарями и петрушкой каждую половину. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить помидоры 5 мин. 
 
 
 ЛУК-ПОРЕЙ С ВЕТЧИНОЙ  
 
   800 гр. лука-порея , 60 гр. сливочного масла, 4 ломтика ветчины , 75 гр. тёртого сыра , 40 гр. муки, 1 / 2 литра молока , соль , перец.
 
 Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (1/2 кастрюли). Положить в неё пучок порея. Закрыть и варить 8 мин. Затем распустить пучок. Сложить каждую луковицу вдвое. Обвалять в тёртом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом. Соус приготовить предварительно следующим образом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 1/2 литра молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Составить с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин. 
 
 
 РИС  
 
 Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Отварной рис можно приготовить двумя способами: 
   Первый способ. На чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят ровно 7 минут, после чего кастрюлю сразу открывают. 
   Второй способ (рис по-корейски). Его варят в гораздо большем по сравнению с объёмом риса количестве подсоленной кипящей воды, поместив предварительно в дуршлаг, поставленный на решётку. Варят 6 мин и быстро откидывают, чтобы он был рассыпчатым. 
 Рис — прекрасный гарнир к мясу, овощам, курице и рыбе, из него также можно приготовить салат. 
 
 
 РИС В МОЛОКЕ 
 
   250 гр. риса , 1 / 2 литра молока , немного ванилина , 100 гр. сахарного песку , 1 яйцо, 1 щепотка соли .
 
 Хорошенько промыть рис. Положить его в скороварку и покрыть водой. Вскипятить. Как только вода впитается, добавить молоко, ванилин, соль. Закрыть кастрюлю и варить рис 10 мин. Снять с огня, открыть кастрюлю и вбить в рис яйцо, всыпать сахар. Перемешать, перед подачей остудить. 
 
 
 ЛЕТНИЙ САЛАТ 
 
   250 гр. риса , 1 литр воды или бульона , 1 ст. ложка крепкой горчицы, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки подсолнечного (или оливкового, или кукурузного) масла, 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, рубленая зелень петрушки, соль,перец .
 
 Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью. 
 
 
 САЛАТ ПО АРГЕНТИНСКИ
 
   2 сваренных вкрутую яйца , 250 гр. молодой моркови ,250 гр. зелёной фасоли , 250 гр. зелёного горошка , 250 гр. картофеля , соль, 1 банка майонеза .
 
 Положить овощи в дуршлаг, на резать предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца. 
 
 
 
 
Категория: Французская Кухня | Просмотров: 305 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Реклама
Поиск
Реклама
Реклама

Вверх